Рыбохозяйство – одна из самых сложных отраслей АПК. Условно производство рыбы можно разделить на 2 сегмента: искусственное выведение в рыбохозяйствах и отлов в природной среде. В последние года внутренний рынок рыбы и морепродуктов несколько «просел». С чем это связано и какие тенденции ожидают этот сегмент в будущем, рассмотрим далее.
Показатели по отраслевым направлениям
Эксперты BusinesStat подготовили отчет по показателям рынка рыбы и морепродуктов в 2023 г. По их данным, в течение последних пяти лет снижение внутренних продаж наблюдалось от 1,5% до 12,2% ежегодно.
Показатели по отлову рыбы в бассейнах морей и океанов
Некоторый прирост наблюдался в 2021 г. (+10,5%), но 2022 г. свел на нет все попытки увеличить внутренний сбыт показав снижение на 12,2%.
Динамика продаж на внутреннем рынке наглядно представлена на диаграмме:
Как видно из данных диаграммы, в 2023 г. объем продаж рыбы и морепродуктов в 2023 г. существенно ниже показателей 2019 г. (в связи с общим падением экономических показателей из-за пандемии этот год принято считать базисом для оценки динамики).
Основным фактором, влияющим на объем продаж внутри страны, является спрос на рыбу и морепродуктов за рубежом. Самым большим потребителем российской продукции выступают страны Азии.
Динамика экспорта мороженой рыбы: минтая и сельди в 2022-20224 гг.
В отрасли рыболовства лидирует Тихоокеанский бассейн, поэтому Дальневосточные хозяйства все время находятся в ситуации выбора: нести издержки по заморозке и транспортировке рыбы, отправляя ее в более густонаселенные области России (европейскую часть), или экспортировать на выгодных условиях в Китай и другие азиатские страны. Соответственно, большая часть улова отправляется за рубеж, а в условиях ограниченного предложения цены на внутреннем рынке растут.
Именно поэтому в 2021 г. наметился прирост объема продаж. В России локдаун, связанный с эпидемиологической обстановкой, уже закончился, а в Китае еще продолжался. Поэтому большая часть улова поступила на внутренний рынок.
ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» объем вылова водных биоресурсов составил 5,18 млн тонн. Стоит отметить, что это на 0,07 млн тонн выше показателей 2018 г. (улов составил 5,11 млн тонн).
По структуре вылова объемы (основные позиции) распределились следующим образом:
- минтай — 1 903,9 тыс. тонн;
- тихоокеанский лосось — 608,8 тыс. тонн;
- сардина иваси — 543,9 тыс. тонн;
- сельдь тихоокеанская — 396,1 тыс. тонн;
- треска — 391,2 тыс. тонн;
- пикша — 81,9 тыс. тонн;
- шпроты — 40 тыс. тонн;
- килька — 31,4 тыс. тонн;
- сельдь балтийская (салака)– 25,7 тыс. тонн;
- хамса — 14,1 тыс. тонн.
Более наглядно структуру добычи рыболовецкой отрасли можно представить так:
Структура вылова биоресурсов по всем бассейнам РФ в 2023 г.
По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), за январь 2024 г. рыбаками добыто 516,6 тыс. тонн биоресурсов (на 14% больше, чем в январе 2023 г.) Основные позитивные показатели по динамике традиционно принадлежат Дальнему Востоку – 465 тыс. тонн (+24,3%). На втором месте – рыбаки севера: в Охотском и Беринговом морях выловлено 322 тыс. тонн. (+16%). Замыкает тройку лидеров Азово-Черноморский рыболовецкий промысел – 6,2 тыс. тонн (+29%).
За первое полугодие добыча водных биоресурсов составила 2,52 млн тонн (+0,7%). По-прежнему лидирует Дальневосточный округ.
Показатели деятельности рыбохозяйств
По данным Росрыболовства, в 1 полугодие 2023 г. объем производства аквакультуры составил 228 тыс. тонн (+5,8% аналогичного периода прошлого года (АППП). Основными видами по выведению в рыбохозяйствах являлись: лососевые, осетровые и карповые рыбы и гидробионты (устрицы, мидии, гребешки, морские ежи и т. п.). За 9 месяцев 2023 г. положительная динамика производства сохранилась и был достигнут объем в 294,2 тыс. тонн (+6% от АППП).
По структуре производства показатели на 1 октября 2023 г. выглядели следующим образом. Прирост объема производства по видам составляет:
- лососевых – 11,4% (131,3 тыс. тонн)
- морепродуктов – 2% (67 тыс. тонн),
- осетровых – 11% (почти 5,2 тыс. тонн).
Производство карповых осталось таким же – 83,2 тыс. тонн.
Однако 1 квартал 2024 г. дал неутешительные результаты. Эксперты АГ «Россельхозбанка» отметили снижение объемов производства аквакультур на уровне 167,4 тыс. тонн (-8% от АППП).
Прогноз ценообразования на рынке рыбы и морепродуктов
Эксперты аналитического отдела «Россельхозбанка» считают, что с учетом роста объемов спроса и увеличения экспорта существующих объемов добычи будет недостаточно для обеспечения стабильного положения внутреннего рынка и перезакрепления участков вылова.
Это неизбежно повлечет рост цен на основные сорта рыбы. Если во втором квартале 2024 г. наблюдалось некоторое снижение цены на минтай (за счет больших товарных запасов в 2023 г.), то к концу года можно ожидать их повышение. Такое же положение сложилось и с горбушей. Реализация запасов 2023 г. «давит» на оптовые цены.
Несмотря на рост объемов вылова, наблюдается положительная динамика цен на тихоокеанскую сельдь.
Динамика оптовых цен на рыбу на Дальнем Востоке за 2022-2024 гг.
Еще в 2022 г. данные Минсельхоза по самообеспеченности россиян рыбой и рыбопродуктами отмечали значительное превышение порогового значения, заложенного в Доктрину продовольственной безопасности страны, в 1,8 раза. То есть предложение превышало спрос на 53%.
Однако данные Минздрава не столь оптимистичные. В 2023-2014 г. потребление рыбопродуктов на душу населения составляло 22,3 кг (этот показатель соответствует рекомендуемым нормам), то в 2022-2023 гг. значение снизилось до 21-21,5 кг на человека, а в переводе на готовый продукт (с учетом коэффициентов уварки и т.п.) – 16,1 кг (еще в 2021 г. этот показатель составлял 19,2 кг)
Основным фактором, влияющим на снижение спроса, аналитики считают значительный рост цен. Несмотря на постоянный рост производства аквакультур и увеличение вылова, рыба является одним из самых дорогих продуктов. За пять лет цена килограмма рыбы в среднем увеличилась на 33%, а деликатесных рыбопродуктов – почти вдвое.
Из данных таблицы хорошо видно, что падение спроса в 2023 г. наблюдается по всем основным потребительским позициям. Среди основных факторов, негативно повлиявших на ценообразование, специалисты выделяют следующие:
- рост цен на транспортировку (добыча более 70% рыбопродуктов сосредоточена на Дальнем Востоке, а везти ее приходится в европейскую часть России через всю страну);
- зависимость рыбохозяйств от импортных кормов и селекционного молодняка, импортируемого из-за границы (после введения санкций пришлось искать новых поставщиков из дружественных стран);
- дополнительная финансовая нагрузка на бизнес (пробный эксперимент на маркировку рыбной продукции требует дополнительного оборудования и ПО);
- переход на ведение рыболовных журналов в электронном виде;
- увеличение налогового бремени и другие издержки.
Для стимуляции спроса крупные торговые сети выходят на сотрудничество непосредственно с производителями. С 2020 г. запущен проект «Камчатская рыба». Помимо сети собственных магазинов, участники активно сотрудничают с такими сетевыми ретейлерами, как «Глобус», с 2023 г. с сетью гипермаркетов «Перекресток», с 2024 г. с магазинами сети «Лента». Планируется заключение контрактов с сетью «ВкусВилл».
Маркетологи «Перекрестка» отмечают, что минимальная наценка, доступная при таком сотрудничестве, позволяет сдерживать рост цен на свежую рыбу. Уже в ноябре 2023 продажи горбуши, нерки, икры и прочей продукции камчатских рыбаков выросли на 24,4% и впервые за историю существования сети превысили объемы реализации мяса.
По данным маркетингового исследования портала «Российский продовольственный рынок», предпочтения покупателей распределились следующим образом:
По мнению экспертов, на рынке сложилась непростая ситуация. По данным опросов ВЦИОМ, замечено устойчивое снижение потребления рыбы. Раз в неделю и чаще рыбные блюда едят всего 42% респондентов (в 2018г. таких было 68%, то есть в 1,6 раза больше), а молодое поколение стало есть рыбу в 2,5 раза меньше.
Есть существенное расхождение в предпочтениях и употреблении. По данным опросов, 44% россиян предпочитают слабосоленую рыбу, но при этом 68% опрошенных едят жареную дешевых сортов.
Председатель НО «Рыбный союз» Александр Панин отмечает большую долю фальсификата в сегменте красной икры (до 10% оборота) и в сегменте рыбных консервов (до 5%). Однако одних усилий участников рынка недостаточно, считают представители Минсельхоза.
Проблемы рынка рыбы и морепродуктов
Эксперт маркетингового агентства MegaResearch, ведущий менеджер проектов Андрей Маркин, считает, что для стабилизации рынка рыбы и морепродуктов необходим ряд мер не только со стороны предпринимателей, но и со стороны государства. Для обеспечения стабильных цен эксперты считают необходимым:
- обнулить таможенные пошлины на импорт наиболее популярных сортов рыбы: скумбрии, мойвы, сельди и т. п.;
- освободить владельцев рыболовецких и промысловых судов от ввозной пошлины на импортное топливо;
- разработать программу по обеспечению достаточных промышленных мощностей холодильного оборудования в регионах добычи (например, включить их строительство в программу инвестиционных квот);
- восстановление и модернизация рыбодобывающих судов (на 2024 г. в рыбодобывающем флоте задействовано около полутора тысяч единиц, почти 50% – зарубежного производства со средним сроком эксплуатации 31 год).
По мнению председателя Рыбного союза А. Панина, необходима программа по просветительской работе среди населения о пользе рыбы и морепродуктов. Кроме того, для того, чтобы сделать эту продукцию более доступной, необходима демонополизация отрасли. Обсуждение о возможности торговли рыбопродукцией на российской товарно-сырьевой бирже начато еще в 2021 г., но только во 2 квартале 2024 г. были запущены электронные торги.
Сложная ситуация сложилась в области аквакультуры, отмечает генеральный директор FEEDLOT Любовь Савкина. На XVIII Международной конференции «Комбикорма-2024» представители рыбохозяйств поднимали вопрос о сложности импортозамещения кормов для лососевых и других пород ценных рыб. По мнению Президента Союза комбикормщиков Валерия Афанасьева:
«Это наиболее сложные корма как по рецептуре, так и с точки зрения технологий, качества, контроля качества».
И, к большому сожалению, российские производители еще не могут выйти на уровень качества продукции, поставляемой по импорту.
Позитивно повлиять на рынок рыбы и морепродуктов может только слаженная работа органов власти и производителей. 22 мая 2024 г. Постановление Правительства от 22 мая 2024 г. № 630 предусмотрена частичная компенсация расходов производителям кормов для аквакультуры. Но действовать нужно и в направлении повышения качества жизни населения, тогда большее количество граждан смогут себе позволить приобретать рыбопродукты. Со стороны предпринимателей следует обратить внимание на потребности внутреннего рынка и искать пути модернизации оборудования для снижения цен.