Санкционные ограничения и снижение поставок как по трубопроводам, так и сжиженного природного газа не смогли сместить Россию с лидерских позиций по объёмам экспортированного газа. В 2023 году, по данным Международного газового союза, наша страна поставила в другие страны 139 млрд кубометров голубого топлива.
«Экспорт трубопроводного газа по итогам 2023 года составил 91,4 млрд куб. м, а экспорт сжиженного – около 43,6 млрд куб. м», – сообщил в своей статье в авторской колонке журнала «Энергетическая политика» вице-премьер РФ Александр Новак.
Топ-5 по экспорту и импорту газа
Помимо России, в первую пятёрку по объёмам экспорта вошли Катар, США, Норвегия и Австралия. Из Катара на экспорт ушло 128 млрд кубометров газа, совсем немного отстали США, экспортировав в прошлом году 127 млрд кубов. Четвёртую строчку рейтинга с экспортом на уровне 120 млрд куб. м газа заняла Норвегия, на пятом месте расположилась Австралия – она отправила за пределы страны 110 млрд кубов газа.
Если говорить исключительно об экспорте трубопроводного газа, то и здесь Россия показала высокие результаты и по итогам прошлого года сохранила за собой второе место в мире в указанном сегменте. В основном поставки шли в Китай (26 млрд кубометров газа), Турцию (21 млрд кубов) и Белоруссию (18 млрд кубов).
Пятёрка крупнейших нетто-импортёров голубого топлива выглядит следующим образом. На первом месте Китай – в страну восходящего солнца поставляется 160 кубометров газа. На втором месте с показателями в 91 млрд кубов находится Япония, на третьем – Германия (77 млрд куб. м), на четвёртом – Мексика (64 млрд куб. м), замыкает пятёрку лидеров Южная Корея с 61 млрд кубов импортированного топлива.
А потребители кто?
До 2022 года Россия выступала самым крупным поставщиком газа в европейские государства, однако после подрыва «Северных потоков» и в целом стремления ЕС снизить зависимость от российского топлива среди европейских потребителей осталось только две страны – Словакия и Венгрия. В последнюю он будет поступать по трубопроводу, большая часть которого проходит по территории Турции. Буквально на днях стало известно, что «Газпром» прекращает поставки газа в Австрию. Ранее от российского голубого топлива отказались Германия и США. Полностью отказаться от газа из РФ Евросоюз планирует к 2027 году.
По данным Новака, в 2023 году доля импорта газа в ЕС составляла менее 15%, в то время как ещё в 2021-м показатели были на уровне 45%. По итогам прошлого года, в частности, через Украину в Европу было поставлено 15 млрд кубометров газа – до 8% от пиковых поставок российского топлива в 2018–2019 годах. В Международном энергетическом агентстве отметили, что посредством транзитного маршрута было обеспечено 65% потребностей Австрии, Венгрии и Словакии.
В конце 2024 года один из последних основных маршрутов поступления российского газа в страны Европы – советский трубопровод Уренгой – Помары – Ужгород через Украину – будет закрыт. Причина в том, что Киев отказывается продлевать пятилетнее транзитное соглашение.
Однако в новых условиях Россия весьма успешно справляется с задачами по перенаправлению поставок по альтернативным маршрутам. Работа по диверсификации экспорта российского газа проводится уже не первый год. Перенаправить существенные объёмы газа РФ удалось благодаря уже сформированной инфраструктуре в страны Азии (за счёт газопровода «Сила Сибири», проекта «Ямал СПГ»).
Также подписывайтесь на обновления Производства.рф во Вконтакте, Одноклассниках, Телеграме и Дзене.