Господдержка аграриев на приобретение сельскохозяйственной техники в 2025 году может быть увеличена примерно в два раза. Об этом заявила глава Минсельхоза России Оксана Лут. Именно такие прогнозы она огласила, когда сообщила об этом на заседании программной комиссии партии «Единая Россия». Как сообщила Оксана Лут, в текущем проекте бюджета на данные цели на следующий год уже заложили на 600 млн рублей больше, чем в году нынешнем.
Подчеркнем также, что, по словам министра, в настоящее время совместно с Госдумой возглавляемое ею ведомство отрабатывает возможность того, как дополнительно увеличить финансирования господдержки в этом направлении. Причем ко второму чтению бюджета в парламенте.
Нужно отметить, что будет обсуждаться вопрос: будет ли добавлено еще три миллиардов рублей. И одновременно Минсельхоз совместно с Минпромторгом занят поиском дополнительных источников финансирования. Они нужны для того, чтобы поднять на следующий год именно лизинговую поддержку еще на 4 млрд. рублей.
Оксана Лут нисколько не сомневается в том, что в любом случае сельхозпроизводители получат всю необходимую им технику. В нынешнем году они были вынуждены существенно сократить приобретение сельхозтехники. Цены увеличились. Стали дороже кредиты. Поднялись и другие затраты.
В подтверждение тому и данные ассоциации «Росспецмаш». В первом полугодии нынешнего года отгрузки сельхозтехники отечественного производства сократились в целом на 10 процентов, до 107,4 млрд. рублей. И это происходит тогда, когда снижается платежеспособный спрос со стороны сельхозпроизводителей.
Например, продажи зерноуборочных комбайнов упали на 22 процента, самоходных кормоуборочных комбайнов – на 32 процента, плугов – на 22 процента, культиваторов – на 18 процентов, сеялок – на 15 процентов, косилок – на 10 процентов. В результате российские предприятия, которые производят сельхозтехники, загружены лишь на 40-60 процентов.
Отметим, что при этом в аграрной сфере, как и ранее, существует дефицит основных видов техники. Минсельхоз отмечает, что отрасли не хватает 65 тысяч тракторов, 34 тысячи комбайнов. На долю тракторов, которые эксплуатируется свыше 10 лет, приходится примерно 53 процента. А потому им нужна замена. Подобная ситуация и с зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами. Как быть? Решить львиную долю озвученных министром проблем можно. Для этого и нужна программа господдержки закупок сельхозтехники.
Источник: производитель.рф