Май – это месяц, который всегда приносит радость и счастье. Это месяц великой Победы. И тот месяц, когда пышным цветом начинает распускаться природа. И даже причуды природы в виде внезапного снега или ливневых дождей с громом и молниями не в состоянии приглушить этот позитив. Особенно если учесть и тот факт, что в мае продолжился неторопливый и неотвратимый запуск в строй все новых российских промышленных предприятий.
- Цех по обогащению кварца
- Цех колесных и гусеничных асфальтоукладчиков
- Цех по производству гидроцилиндров для спецтехники
- Завод по производству микрокальцита
- Цех по производству замороженных полуфабрикатов
- Цех по производству электролита для суперконденсаторов
- Завод по производству гофропродукции
- Завод по производству грузовиков
- Цех по производству жидких удобрений и биостимуляторов
- Завод по производству углекислоты
- Завод по производству фахверковых домов
- Цех по производству пребиотика лактулоза
- Высокотехнологичный молокозавод
- Завод инновационных стеклотканей и стеклофибры
Цех по обогащению кварца
Свердловская обл., г. Первоуральск

Компания АО «Центрально-Уральское» ввела в строй в Первоуральске Свердловской области новый цех по обогащению кварца. Общий объем инвестиций в проект составил 130 млн. рублей. Как сообщает департамент информационной политики Свердловской области, на новой промышленной площадке будут выпускать кварцевую крошку, концентрат и пудру (маршалит). Сырье для производства местное – данный минерал добывают на Светлореченском месторождении. Кварцевое сырье используется для производства особо прозрачного стекла при строительстве небоскребов. От обычного оно отличается тем, что не имеет цвета и прочнее обычного. Раньше такое стекло закупали за рубежом. Однако в России уже три завода запустили собственное производство, и для них теперь необходимо отечественное сырье. На первом этапе введенный в строй цех может выпускать 50 тыс. тонн продукции в год. К концу следующего года компания планирует увеличить объём до 100 тыс. тонн.
Цех колесных и гусеничных асфальтоукладчиков
Брянская обл., г. Брянск

Брянское научно-производственное объединение (НПО) «Группа компаний машиностроения и приборостроения (ГКМП)» при поддержке ФРП запустило новую промышленную площадку. Новый цех запустил единственное в России и ЕАЭС серийное производство колесных и гусеничных асфальтоукладчиков под брендом «Десна». Это единственное производство такого рода работает преимущественно на отечественных комплектующих. Уровень локализации достигает 90%. Ранее основными поставщиками таких машин были Китай, Германия, США, Швеция и Япония. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составил 281 млн. рублей. При этом 180 млн. рублей было получено от Фонда развития промышленности (ФРП) и 20 млн. рублей – от Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Брянской области в рамках программы «Проекты развития». Предприятие будет выпускать две модели колесных и три модели гусеничных асфальтоукладчиков. Проектная мощность новой площадки составляет до 40 единиц техники в год. Это позволит компании занять около 10% российского рынка.
Цех по производству гидроцилиндров для спецтехники
Московская обл., г. Орехово-Зуево

ООО «Сталепромышленная компания «Регион» (СПК «Регион»)» на своей производственной площадке в Орехово-Зуевском городском округе Московской области ввела в строй новый цех. Здесь с поддержкой ФРП организовано серийное производство гидроцилиндров для сельскохозяйственной и спецтехники. Проектная мощность предприятия составляет до 4,2 тыс. единиц продукции в год. На создание нового производства было направлено 89 млн. рублей. В том числе 60,4 млн. рублей составил льготный заём от федерального Фонда развития промышленности (ФРП) по программе «Комплектующие изделия», и еще 6,7 млн. рублей предоставил ФРП Московской области. Производство полностью локализовано. Как рассказал коммерческий директор ООО «Сталепромышленная компания «Регион» Евгений Ковалев, новый производственный участок позволил предприятию перейти к крупносерийному производству гидроцилиндров диаметром от 35 до 180 мм. Они применяются в строительной и грузовой технике, а также в промышленном оборудовании.
Завод по производству микрокальцита
Челябинская обл., п. Субутак

Компания «РИФ-Микромрамор», которая является одним из крупнейших российских производителей высококачественных минеральных наполнителей, при поддержке ФРП запустила в поселке Субутак Челябинской области третий завод по производству наполнителей из молотого мрамора. В 2024 году в Россию было импортировано 260 тысяч тонн микрокальцита. Запуск нового российского предприятия поможет снизить зависимость от импорта в этой сфере. Благодаря своим уникальным свойствам наполнитель из молотого мрамора активно применяют в производстве как сухих строительных смесей, лакокрасочных материалов, ПВХ, линолеума и виниловых обоев, так и чистящих средств, буровых растворов для нефтегазовой промышленности, бумаги, посуды, зубной пасты. В реализацию данного проекта вложено суммарно более 480 миллионов рублей. В том числе 180 миллионов – это средства льготного займа федерального Фонда развития промышленности и ФРП Челябинской области по программе «Комплектующие изделия». Новый завод создал 150 рабочих мест.
Цех по производству замороженных полуфабрикатов
Республика Мордовия, г. Рузаевка

В рамках освоения Рузаевского инвестиционного кластера в Республике Мордовия введена в строй первая очередь масштабного инвестиционного проекта Группы компаний (ГК) «Талина» по производству замороженных полуфабрикатов. Общий объем инвестиций в реализацию данного инвестпроекта составляет около 3 млрд. рублей. После завершения строительства и поэтапного ввода в эксплуатацию всех производственных объектов ГК «Талина» создаст в Рузаевском муниципальном районе около 600 новых рабочих мест для местных жителей. После выхода на проектную мощность завод будет выпускать до 48 тыс. тонн продукции в год. Замороженные полуфабрикаты будут поставляться в 72 региона России, а также планируются поставки в страны СНГ. Пока в тестовом режиме на предприятии запустили цех по производству замороженных пельменей мощностью 4 тонны готовой продукции в час. Здесь же в ближайшее время начнут работать линии по производству замороженных блинов (до 11 тыс. штук в час) и чебуреков (до 1,8 тонны в час).
Цех по производству электролита для суперконденсаторов
Томская обл., г. Томск

Первое в России предприятие по выпуску электролита для суперконденсаторов запустили в Инженерном химико-технологическом центре (ИХТЦ) Томского госуниверситета (ТГУ). На пиковой мощности здесь смогут производить до 1,5 тонны востребованного на рынке продукта в год. Именно столько требуется экономике России, чтобы поставить на поток создание отечественных суперконденсаторов. Разработка оборудования была выполнена таким образом, что оно сможет обеспечивать потребности страны, как минимум, до 2030 года. Однако в его составе нет дорогих или незаменимых комплектующих, а потому цех сможет эффективно работать и дольше. Объем инвестиций в реализацию данного проекта не разглашается. Новое предприятие позволит укрепить технологическую независимость страны в сфере энергетики, электроники и транспорта. Технология была создана при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ), а непосредственно производство запущено специалистами ИХТЦ. Сборка готовых суперконденсаторов будет проходить на производстве компании «Элеконд», находящемся в республике Удмуртия.
Завод по производству гофропродукции
Республика Адыгея, г. Майкоп

В Адыгее открыт новый завод по производству гофропродукции. Это уже второй завод ООО «Картонара», и он расположен рядом с действующим заводом «Картонтары» в Майкопе. Фактически с открытием нового гофрозавода дан старт созданию в Майкопе инновационного кластера по производству цикличной бумажной упаковки. Рядом с действующими предприятиями начинается строительство производства «Оштен». В основу производственного здания была забита первая свая. Второй завод ООО «Картонара» имеет проектную мощность до 150 млн. квадратных метров гофропродукции в год. На новом предприятии предполагается создать до 120 новых рабочих мест. Весь процесс максимально автоматизирован, созданы условия для безопасного труда. В реализацию данного инвестпроекта было вложено около 3,5 млрд. рублей. ООО «Картонтара» (которое входит в состав ООО «СФТ Групп») в итоге сегодня является крупнейшим на юге России производством гофротары, картона для плоских слоев, бумаги для гофрирования.
Завод по производству грузовиков
Челябинская обл., г. Миасс

Проект нового сборочного корпуса автомобильного завода «Урал» в Миассе Челябинской области реализован при финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Новый завод для производства грузовиков следующего поколения расположен в непосредственной близости от основных мощностей компании. Он рассчитан на выпуск 5,5 тыс. автомобилей в год. Новый комплекс расположен на площади более 40 тыс. квадратных метров. Он включает в себя сборочный, окрасочный и сварочный цеха, оснащенные современным оборудованием, в том числе девятью роботизированными сварочными комплексами и роботизированным комплексом окраски кабин. Новый автосборочный корпус был построен в кратчайшие сроки — менее чем за два года. Уникальность объекта в том, что он спроектирован российскими специалистами и оснащен в основном отечественным оборудованием последнего поколения. Выход завода на полную проектную мощность запланирован на август 2025 года.
Цех по производству жидких удобрений и биостимуляторов
Московская обл., г. Щёлково

Компания АО «Щёлково Агрохим» торжественно запустила в работу новый производственный корпус площадью 2 тыс. квадратных метров. Новая промышленная площадка располагается в Щёлковском районе Московской области, где создано 60 новых рабочих мест. Она специализируется на изготовлении жидких удобрений и биостимуляторов. Новое производство АО «Щёлково Агрохим» сможет выпускать до 15 тысяч тонн продукции в год. Среди наиболее востребованных продуктов этого производителя – биостимуляторы роста растений «Биостим», концентрированные удобрения серии «Ультрамаг», органоминеральные удобрения на основе гуминовых кислот. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составил 400 млн. рублей. Новый автоматизированный цех оснащен четырьмя роботизированными линиями, которые с минимальным участием человека будут задействованы на всех этапах — от смешивания компонентов до фасовки готовой продукции. Первые партии продукции уже в июне 2025 года отправят в Марокко и Алжир.
Завод по производству углекислоты
Кемеровская обл., г. Кемерово

Один из первых инвестиционных проектов успешно реализован на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кузбасс». Это завод ООО «Азот-2» по производству жидкой углекислоты мощностью 50 тысяч тонн в год. Это новое для данного региона производство, где созданы 42 новых рабочих места. Строительство указанного промышленного объекта в ОЭЗ «Кузбасс», которая была создана в 2022 году, стартовало в конце 2023 года. Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта составил около 900 млн. рублей. Новое производство отличается высоким уровнем экологической безопасности. Жидкую углекислоту будут вырабатывать из углекислого газа, который в большом объеме получается здесь при производстве аммиака. Продукция завода ООО «Азот-2» будет востребована в пищевой промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве и других сферах. Она соответствует всем высоким стандартам качества, предъявляемым к пищевой продукции. Крупные производители газированных напитков в РФ уже проявили интерес к продукции нового завода.
Завод по производству фахверковых домов
Республика Карелия, п. Лахденкюля

Новый завод по производству деревянных домокомплектов (фахверковых домов) при поддержке регионального правительства и Фонда развития промышленности (ФРП) открылся в поселке Лахденкюля Сортавальского округа (Республика Карелия). Инвестором выступает компания «Нодверк Глю Лам», которая уже 10 лет ведёт успешную деятельность на территории Карелии. Объем инвестиций превысил 200 млн. рублей. При этом компания получила льготный заем на оборудование и частичную компенсацию строительных затрат. Старт работе новой площадки компании «Нодверк Глю Лам» дал глава Карелии Артур Парфенчиков. В результате компания вдвое увеличит производство современных деревянных домокомплектов по технологии фахверк. Здесь будут производить клееные балки для силового каркаса, наружные стеновые модули, модули перекрытия и крыши по собственной технологии. Планируется выпускать 200 домокомплектов в год. Одним из основных потребителей продукции завода станет туристическая отрасль.
Цех по производству пребиотика лактулоза
Ставропольский кр., г. Ставрополь

Первое в России производство лактулозы запустил молочный комбинат «Ставропольский». Лактулоза – это особый пребиотик, ключевой компонент для создания функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии. Выпускать высокотехнологичную продукцию молочный комбинат «Ставропольский» смог благодаря сотрудничеству с Северо-Кавказским федеральным университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Ранее в России не было собственного производства лактулозы. Открытие производства на Ставрополье позволит закрыть потребности страны. Реализация проекта началась еще в 2022 году. В открытие этого производства вложили свыше 700 млн. рублей. Деньги в основном пошли на закупку специального оборудования. Один из тульских заводов создал две опытные конструкторские установки. Аналоги таких установок есть за рубежом, но в России они ранее не производились.
Высокотехнологичный молокозавод
Калужская обл., р-н Боровский, ОЭЗ ППТ «Калуга»

В Калужской области открылся новый молокозавод TH Milk (ТиЭйч Милк), который является результатом сотрудничества региона с вьетнамскими инвесторами из концерна TH Group. На первом этапе мощности нового завода позволят перерабатывать до 500 тонн молока в сутки. Однако к середине 2026 года объём планируют увеличить вдвое. Ассортимент нового производства достаточно широкий – молоко, сыр, сметана, йогурты, мороженое. Всего более 10 наименований. Это часть масштабного проекта концерна TH Group в Калужской области. Общий объём инвестиций составит около 38 миллиардов рублей. После завершения всех работ в регионе будет создано 824 новых рабочих места. Ранее вьетнамскими инвесторами был введен в строй молочный комплекс в Ульяновском районе, а также на стадии проектирования находится современное предприятие в Хвастовичском районе. Размер плановых инвестиций непосредственно в запуск молочного комплекса в Боровском районе составляет 20,6 миллиарда рублей. Предполагается создание 345 рабочих мест.
Завод инновационных стеклотканей и стеклофибры
Приморский кр., г. Находка, СПВ Владивосток

Компания «Композит Приморья», которая является резидентом свободного порта Владивосток (СПВ), открыла завод по производству высококачественных инновационных стеклотканей и стеклофибры. Новая промышленная площадка находится в Находке Приморского края. По соглашению, заключенному с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, компания «Композит Приморья» вложила в данный проект по производству стеклотканей и стеклофибры примерно 25 млн. рублей. Стеклоткани – это термостойкие, прочные и химически устойчивые материалы. У них очень малый вес. Стеклофибра – это также хороший армирующий материал. Он способен улучшить прочность и долговечность изделий. Даная продукция очень востребована в строительстве, судостроении, автомобилестроении, производстве композитных материалов и в прочих отраслях. Производственные мощности компании таковы, что есть возможность производить до 240 тонн материалов в год. Так Россия освобождается от зарубежных поставок.
Также подписывайтесь на обновления Производства.рф во Вконтакте, Одноклассниках, Телеграме и Дзене.