Top.Mail.Ru

Конец зависимости: Россия освоила выпуск стратегического ингредиента

pobeda26.ru

На базе молочного комбината «Ставропольский», что в Ставропольском крае, открыли первое в нашей стране производство лактулозы. Именно так называется востребованный ингредиент для функционального питания и медицины. Данное производство является совместной разработкой Северо-Кавказского федерального университета (при поддержке Минобрнауки РФ), а также молочного комбината «Ставропольский».

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, а также Юрий Чайка, полпред российского президента в СКФО, стали участниками торжественной церемонии открытия нового производства. Ранее Россия была полностью зависима от закупок лактулозы за границей (из Италии, Голландии, Австрии и США). Объем поставляемых в нашу страну партий превышал 3 тыс. тонн этого продукта каждый год. Подчеркнем, что это была существенная часть потребностей российских фармацевтических и пищевых производств.

pobeda26.ru

В России еще в 2017-2019 годах ученые разработали свой метод получения лактозы. Все последующее время они предпринимали попытки разработать технологию серийного производства данного пребиотика.

Чтобы открыть данное производство на базе молочного комбината «Ставропольский», необходимо было вложить более 700 млн. рублей. Деньги пошли преимущественно на закупку специального оборудования. Скажем, одно тульское предприятие создало пару опытных конструкторских установок.

pobeda26.ru

Это уникальное оборудование. У него баромембранная фильтрация. Она очищает и концентрирует раствор в открытой системе электродиализа. Аналоги подобных установок известны только за рубежом. В нашей стране они ранее не производились.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, подчеркнул, что создать собственное производство лактулозы – дело не из простых. Но оно стало важным стратегически шагом к обеспечению безопасности России. И продовольственной, и фармацевтической. Также собственное производство стало стимулом для того, чтобы развивать национальную индустрию в соответствующем сегменте.

pobeda26.ru

Каждый год потребность компаний из России в этом ингредиенте составляет тонны продукции. На молочном комбинате «Ставропольский» молоко станут подвергать глубокому фракционированию. Будут выделять по очереди жиры, белки, казеин и лактозу. А уже из нее создадут пребиотик. При переработке останется «молочная вода». Она также будут применена в нуждах комбината.

Лактулоза — это особый дисахарид. Его получают из молочного сахара (лактозы). Продукт используют в качестве пребиотика. Основные сферы применения лактулозы — это изготовление функциональных продуктов питания, специализированных продуктов для детского и клинического питания. Пригодны они и для кормов животных. Также лактулоза нашла применение в фармацевтике.

Источник: fabricators.ru

Последние комментарии