Top.Mail.Ru

Мораторий на проверки в сфере охраны труда будет продлен на 2025 год

school5lbt.yanao.ru

Сервис klerk.ru сообщает о том, что мораторий на проверки в сфере охраны труда продолжит свое действие и в 2025 году. Такой вывод вытекает из постановления Правительства РФ № 372 от 10 марта 2023 года. Однако речь идет только о плановых проверках. Более того, для отдельных категорий работодателей даже данный механизм не действует.

Плановые проверки ГИТ по-прежнему будут возможны в отношении тех предприятий, деятельность которых относится к группе высокого риска и перечень которых можно найти на официальном сайте Роструда, а также в отношении компаний с вредными и опасными условиями труда либо имеющих обязанность проходить сертификацию в области охраны труда.

А вот на внеплановые проверки мораторий вообще не распространяется. Основанием для них остаются жалобы сотрудников или, например, зафиксированные несчастные случаи на производстве.

Представители гострудинспекции отмечают, что мораторий на плановые проверки при всех имеющихся плюсах иногда порождает у администрации предприятий ложное ощущение безнаказанности. Более того, под его влиянием порой они начинают препятствовать законным действиям контрольно-надзорных органов, и не только в сфере охраны труда.

Это проблема приобрела уже настолько значительные масштабы, что группа сенаторов и депутатов Госдумы разработала и предложила законопроект, которым за создание препятствий в проведении проверок предусмотрено увеличение штрафных санкций для юридических лиц до 1 млн. рублей (в случае повторного правонарушения). Этот документ предполагается рассмотреть в нижней палате парламента до конца текущего года.

Законопроект предлагает внести поправки в статью 19.4.1 КоАП, действующую в России с 2011 года. Авторы законопроекта считают, что наказание по этой статье слишком незначительное. В итоге в некоторых ситуациях на предприятиях считают более выгодным препятствовать проведению проверки и заплатить мизерный штраф.

В случае принятия предлагаемого законопроекта уже с будущего года за создание препятствий в проведении проверок контрольно-надзорными органами должностных лиц ждет штраф в 10-20 тыс. рублей, а юрлиц — 250-500 тыс. рублей. При повторных нарушениях должностные лица могут быть дисквалифицированы на 12 месяцев, либо штраф возрастет до 20-50 тыс. рублей, а юридические лица лишатся уже до миллиона рублей.

Правительство в целом поддержал концепцию предложенного законопроекта, однако в кабмине считают, что все-таки следует более обоснованно подойти к расчету суммы штрафов. Административные штрафы должны быть такими, чтобы предприятиям было невыгодно нарушать закон.

Источник: производитель.рф

Последние комментарии