Соляное дело – одно из древних промыслов в России. Соль в старину очень ценили и называли белым золотом. Сейчас в РФ производством необходимого продукта занимается развитая и высокотехнологичная отрасль промышленности и занимает 14 место в мире. От общероссийского объема 49,4% предприятий находятся в Приволжском округе, 20,5% – в Сибирском и 16,11% – в Центральном ФО. Хлорид натрия (NaCl) от разных производителей отличается видом и ассортиментом, технологиями добычи и качеством, объемом производства.
Виды соли
В России производят каменную, морскую, выварочную, йодированную, нитритную, кормовую, а также калийную соль, используемую для производства удобрений. Продукцию поставляют в мешках, пачках, в виде гранул и таблеток. Годовой объем добычи всех видов соли в среднем составляет 2 млн 800 тысяч т. В целом соль подразделяется на две основные группы: техническую и пищевую.
Техническая соль
Она представляет собой крупные кристаллы с присутствием примесей. Техническая соль применяется в промышленном производстве и других сферах:
- в химической отрасли из водных растворов NaCl методом электролиза получают хлор, водород, каустическую и кальцинированную соду, соляную кислоту и различные хлораты;
- хлорид натрия в металлургической отрасли и металлообработке предназначается для нагрева руды, травления, закалки и оцинковки металлов;
- при добыче нефти из соли создают буровые растворы с целью размораживания грунта;
- применяется в качестве антигололедного средства на дорогах;
- участвует в производстве бумаги, стекла, стирального порошка, мыла и других моющих средств;
- соленые растворы служат для обработки меха и сыромятной кожи;
- в качестве охлаждающего средства применяются в косметологии, медицине и производстве препаратов в фармацевтической отрасли.
Соль способствует уменьшению жесткости воды в котлах тепловых станций, бытовых и промышленных котельных установках, системах водоподготовки для жилых зданий.
Соль пищевая
Соль для пищевых нужд ранее называлась поваренная, а теперь «соль пищевая» производится по ГОСТ Р 51574-2018 и классифицируется по происхождению сырья:
- каменная соль – галит – добывается в шахтах и карьерах;
- концентрат морской соли, богатой йодом, калием, кальцием, магнием, образуется после испарения морской воды, благодаря биологически активным веществам может обладать специфическим вкусом;
- осадочная соль естественным образом оседает на дне соленых озер, откуда извлекается специальной техникой.
Пищевая соль – неотъемлемый компонент почти всех блюд и консервов. Без ее присутствия пища будет казаться пресной и невкусной. Соль, используемая в пищевой промышленности и для приготовления пищи, имеет разное качество: «экстра», высший, первый и второй сорт. Первые 2 сорта отличаются белым цветом, отсутствием посторонних запахов и содержанием хлористого натрия не менее 99,7 и 98,4% соответственно.
Крупные месторождения и производители соли в России
На территории страны разведано несколько сотен соляных месторождений с запасом 100 млрд т. Этот растворимый минерал извлекают из соляных озер, растворов, недр Земли. Самыми крупными месторождениями соли в стране являются:
- Илецкое находится в Оренбургской области, где соль добывают в шахте на глубине 300 м. Соледобывающая компания ОАО «Илецк-Соль» ежегодно производит 275 тысяч т продукции.
- Тыретское расположено в Восточной Сибири у села Тыреть, на солевом руднике ежегодно добывается более 4,5 млн т галита. Компания ОАО «Тыретский солерудник» ежегодно производит до 500 тысяч т продукта.
- Баскунчакское на озере Баскунчак в Астраханской области. Осадочная соль извлекается из водоема, имеющего площадь более 100 км2 и толщину соляного пласта до 40 м. Холдинг «Руссоль» из озера ежегодно добывает 1,8 млн т.
- Верхнекамское в Пермском крае – здесь АО «Уралкалий» получает каменную и калийную соль общим годовым объемом 1,7 млн т.
- Эльтонское располагается у озера Эльтон в Волгоградской области. Глубина залегания соляного пласта достигает 300 м.
- Бурлинское находится в Алтайском крае у Бурлинского озера площадью 40 км2. В зависимости от времени года на комплексном объекте ООО «Алтайская соледобывающая компания» добывает галит в твердом и жидком состоянии.
Компания БСК-СОЛЬ-ООО «БСК» не только добывает и производит соль, но и является ее ведущим импортером. Имеет производственные площадки в Египте, Иране, Турции и поставляет продукт по всей России. Среди крупных компаний можно отметить ЦДПС «Усолье» в Иркутской области, АО «Башкирская содовая компания», ООО «Магмай» в Волгоградской области, АО «Соль Руси», ООО «Варница», ООО «АКСОН», ООО «Киреевский солепромысел». Солевых запасов в России хватит на несколько поколений и для экспорта.
На территории страны также добываются уникальные виды соли. Кооператив «Талип-ПК» из соленого озера Сасык-Сиваш в Крыму производит розовую соль, цвет которой обретается благодаря особому минеральному составу из 55 микроэлементов. В период цветения особых водорослей цвет становится еще насыщеннее. Соленая вода отстаивается в специальном бассейне, очищается и перегоняется в специальную емкость, откуда извлекается и выпаривается.
В селе Кванхидатли производится дагестанская соль, которую получают из соленого ручья. Соль обладает особенным вкусом с горчинкой. Черная костромская соль по вкусу и пользе считается самой лучшей.
По словам заместителя председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Д. Леонова, цена пищевой соли в России одна из самых низких в мире – 16 рублей за 1 кг. Дневная норма потребления на 1 человека – 5-7 г. (1 чайная ложка).
Производство и экспорт
Достаточное обеспечение сырьевыми ресурсами и модернизация предприятий способствуют постоянному росту производства соли, которая и сейчас полностью покрывает потребности внутреннего рынка. Но в стране растет спрос на соль «экстра», основные производственные мощности которой находятся в Беларуси. Ввоз продукции из союзного государства в центральную часть России порой обходится дешевле, чем ее транспортировка из Сибири или Урала, издержки на логистику повышают себестоимость и конечную цену. Сейчас предприятие, модернизированное под «экстру», начало наращивать объемы в Усолье-Сибирском Иркутской области и запущен современный завод в г. Новомосковске Тульской области мощностью 200 тысяч т. в год.
В 2023 г. объем производства вырос на 10,5% до 849 тысяч т, общий объем рынка пищевой соли в России составил 1,5 млн т, из них 0,5 млн т употреблено населением. Для сохранения долей рынка производителям приходится удерживать цены за счет собственной маржинальности, поэтому среднее повышение цен оказалось гораздо ниже инфляции и увеличения издержек производителей. В то же время рост производства привел к усилению конкуренции на рынке, ведь активная поставка белорусского продукта продолжается.
За прошедший год было экспортировано 50 тыс. т. соли. Отечественные производители увеличили поставки всех категорий пищевой соли за рубеж, в частности, в Китай в 3 раза, в Монголию – на 40%, осуществляют поставки в Казахстан, Киргизию, Азербайджан и другие страны СНГ. В 2024 г. объем экспорта российской соли увеличился еще на 2,41 млн $. По прогнозам, к 2027 г. российский рынок пищевой соли в натуральном выражении составит 1406237 т.
Главной среди основных проблем отрасли является высокая стоимость транспортировки продукции до потребителя. Высокие тарифы железнодорожного транспорта не позволяют производителям в полном объеме реализовать товар конечному покупателю. К тому же сроки доставки порожних вагонов на заводы увеличился с 3-х до 15 суток, а это снижает объемы отгрузок в 2-3 раза. Поэтому все еще на российских прилавках присутствует импортная продукция не только из Беларуси, но и Турции.
Правительство вынуждено поддерживать иностранных производителей и закупать те виды сырья, которые невозможно добывать на российских территориях, несмотря на то что отечественная сырьевая база отличается огромными объемами.
Перспективы развития
Солевая российская отрасль имеет колоссальные возможности для развития, уникальные месторождения не имеют аналогов в мире и привлекают инвесторов. Правительство выделяет финансы для замены устаревшего оборудования на предприятиях по добыче и переработке соли, модернизация производств будет способствовать эффективному развитию соляной промышленности.
В перспективе планируется вытеснить зарубежных поставщиков с отечественного рынка и совершенствовать процессы транспортировки продукции, повышать роль речных и морских перевозок, увеличивать экспортные поставки.
Экспорт соли в стране будет повышаться благодаря вхождению в состав России новых регионов. Эксперты «РИА Новости» сообщают, что проработаны логистические пути из Соледара, где соляная отрасль является градообразующей. Глава ДНР Денис Пушилин утверждает, что предприятие «АртемСоль» и запуск дополнительных солевых шахт даст возможность производить свыше 900 тысяч т соли в год, а это повысит число предложений на внешнем рынке по всему миру и будет способствовать снижению цен на продукцию.
Производство соли в России будет только расти, мощностей производств в стране достаточно, чтобы удовлетворить потребности как внутреннего, так и внешнего рынка. Только озеро Баскунчак содержит неиссякаемые запасы и обеспечивает больше половины всего российского сырья.
Отраслевой союз для ликвидации конкуренции между отечественными и зарубежными производителями призвал торговых операторов больше уделять внимания отечественному продукту и подготовил предложение по квотированию российской соли в законопроект «О российской полке».
Также подписывайтесь на обновления Производства.рф во Вконтакте, Одноклассниках, Телеграме и Дзене.