Top.Mail.Ru

12 новых производств открылись в марте 2025 года

ceclair.fr

Первый месяц весны всегда ассоциируется у нас с позитивом, возрождением и обновлением. Так что нет ничего удивительного в том, что особый интерес появляется и к тому, как обновляется и возрождается сфера российского производства. Ведь, несмотря ни на что, открываются двери новых заводов, запускаются новые производственные линии и цеха, а люди обретают новые места работы.

Цех по производству резиновой крошки для детских и спортивных площадок

Московская обл., Дмитровский городской округ

mii.mosreg.ru

Компания «Дмитровский завод РТИ», которая занимается сбором и утилизацией автомобильных шин, в Дмитровском городском округе Подмосковья открыли новый цех по производству резиновой крошки для детских и спортивных площадок. Как сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, инвестиции в реализацию этого проекта превысили 220 млн. рублей. Новый цех площадью 1,4 тыс. квадратных метров расположен рядом с уже действующим производственно-складским комплексом. Будут созданы 50 новых рабочих мест. Продукция нового цеха будет использоваться не только для строительства детских и спортивных площадок, но и в качестве модификатора асфальтобетонных смесей, производства гидроизоляции и стройматериалов. Новый цех – это первый этап масштабного проекта по расширению завода, общий объем инвестиций в его реализацию составит около 0,5 млрд. рублей.

Производство гибких полимерных армированных труб (ГПАТ)

Иркутская обл., г. Иркутск

irkutsk-news.net

На Иркутском трубном заводе, который входит в Группу «Полипластик», введен в строй производственный участок. Здесь начали изготовление гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) под брендом Полифиброн. Для новой промышленной площадки создали специализированную инженерную инфраструктуру, закупили высокотехнологичное оборудование. Реализацию указанного инвестиционного проекта полностью поддержал Минпромторг России. Продукция нового производства является полностью импортозамещенной. В ее изготовлении использованы только отечественные сырье и комплектующие. В реализацию проекта в Иркутске инвестор вложил более 500 млн. рублей. После выхода на проектную мощность эта площадка сможет ежегодно выпускать до 550 км труб ГПАТ диаметром от 65 до 150 мм. Они пользуются большим спросом в таких сферах, как строительство нефте- и газопроводов, промысловые трубопроводы, нефтепромыслы и т.д.

Производство ведущих мостов и передних осей для тяжелой техники

Челябинская обл., г. Миасс

vk.com

Автомобильный завод «УРАЛ», расположенный в городе Миасс Челябинской области, ввел в эксплуатацию новый цех, что является продолжением реализации программы импортозамещения на данном предприятии. Самым масштабным проектом в ней является организация собственного производства ведущих мостов и передних осей для автомобилей повышенной грузоподъемности. Новый участок «Цапфа-чашка» удалось ввести в эксплуатацию при государственной поддержке. Гранты от Фонда развития промышленности РФ (ФРП) в размере почти 24 миллиона рублей возместить затрат по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Новый производственный участок ориентирован на то, чтобы обрабатывать до 230 тысяч тормозных барабанов, дисков и ступиц в год. Если дальше предприятие проведет модернизацию литейного производства, то завод получит возможность выпускать картерные детали для мостов весом до 200 килограммов. Всего в рамках проекта «Мосты» на заводе планируется запустить девять новых современных производственных участков.

Цех сборки серверных устройств

Тверская обл., д. Садыково

habr.com

Группа компаний (ГК) «Аквариус» под Тверью в деревне Садыково ввел в эксплуатацию новый роботизированный цех. Это часть большой инвестиционной программы, стоимость которой составила 1,8 млрд. рублей. В новом цехе, который будет специализироваться на сборке серверов и производстве пластиковых деталей, установлена автоматическая система с лифтовым механизмом. Она распределяет устройства между участками тестирования. Завод теперь планирует выпускать ежедневно до тысячи серверных устройств. Это в 2,5 раза превышает текущие мощности предприятия. В итоге после выхода на проектную мощность коллектив нового цеха сможет выпускать до 300 тыс. изделий серверной продукции ежегодно. Это поможет эффективнее удовлетворять потребности потребителей в отечественной технике. Кроме того, в Тверской области теперь будет локализован выпуск корпусов (до 500 тыс. штук) для клиентских устройств и компьютерной периферии. Производство пластиковых деталей осуществляется методом литья под давлением.

Завод по производству сельхозтехники

Ростовская обл., г. Сальск

glavpahar.ru

Новый завод по производству сельскохозяйственной техники ООО «Агростар», зарегистрированного в июле 2022 года, введен в строй в городе Сальск Ростовской области. Как рассказал директор нового предприятия Сергей Клименко, завод будет специализироваться на серийном производстве барабанных косилок полного цикла моделей AP165 и АР195. На проектную мощность новый завод планирует выйти примерно к середине лета 2025 года. После этого ООО «Агростар» на своей новой промышленной площадке планирует выпускать ежегодно 4-5 тысяч косилок. Сейчас же уровень производственной мощности приближается к 50%. Свои модели косилок на новом предприятии ООО «Агростар» специалисты создавали на основе опыта эксплуатации зарубежных аналогов в России за последние 10 лет. Объем инвестиций в реализацию данного импортозамещающего проекта не разглашается.

Завод по производству пленок и упаковки

Тульская обл., р-н Узловский, ОЭЗ «Узловая»

tulapressa.ru

В Тульской области на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая» введена в строй первая очередь завода «АРД-полимер», который будет специализироваться на изготовлении пленок и упаковки на основе полиэтилентерефталата (ПЭТ). Особенностью новой промышленной площадки является то, что здесь установлено оборудование, которое позволит перерабатывать и использовать для производства готовой продукции вторичное ПЭТ-сырье. Кроме того, новое предприятие также сможет производить биоразлагаемые полимеры. В строительство и запуск нового предприятия инвестор уже вложил около 240 миллионов рублей. Как сообщает Правительство Тульской области, в ближайшее время планируется строительство второго производственного корпуса, для которого уже приобретена производственная линия. Новый завод работает на отечественном сырье. Создано более 30 рабочих мест.

Завод высокопрочных крепежных изделий

Омская обл., г. Омск, ОЭЗ «Авангард»

sdelanounas.ru

Первый завод начал свою работу в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Авангард» на севере Омска. Его ввела в строй компания «Омскэлектротех», которая входит в группу «Основа Холдинг». На новом заводе будут выпускать высокопрочные крепежные изделия и соединительные детали для химической, нефтегазовой и энергетической отраслей. Общий объем инвестиций в реализацию данного масштабного проекта составил 1,9 миллиарда рублей. На строительство и запуск предприятия потребовалось всего 22 месяца. Предполагается, что новый завод будет отчислять в бюджет ежегодно не менее 60 миллионов рублей налогов. На предприятии будет создано около 200 рабочих мест. После выхода на проектную мощность предприятие будет выпускать до 1,7 тысячи тонн продукции в год с уровнем локализации в 100 процентов. Свою работу новый завод начинает с изготовления высокопрочного коррозионностойкого крепежа (болтов, гаек, шайб) т различных соединительных деталей (хомутов, тройников, адаптеров, заглушек).

Завод по производству радиоэлектронной продукции

Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону

minpromtorg.gov.ru

В Ростове-на-Дону запустили новый завод по производству радиоэлектронной продукции ООО «Бештау». В результате выпуск электронных плат будет значительно увеличен — до 500 тыс. единиц в год. Завод был построен и введен в эксплуатацию всего за год. Его запуск, как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, — это выдающееся достижением в сфере промышленного строительства. Новые производственные мощности позволят укрепить позиции компании на рынке радиоэлектронной продукции. Новая промышленная площадка компании ООО «Бештау» занимает 2,5 тыс. квадратных метров. В его составе есть участки поверхностного и DIP монтажа электронных плат. Проектная мощность нового предприятия составляет 750 тыс. радиоэлектронных компонентов в час.

Завод безалкогольных напитков

Ростовская обл., р-н Аксайский, пос. Опытный

sdelanounas.ru

Одно из наиболее масштабных предприятий по выпуску безалкогольных напитков на территории Ростовской области введено в строй в поселке Опытный Аксайского района. Сумма вложений в данный проект составила более 2 миллиардов рублей. Инвестором выступил крупный российский производитель безалкогольных напитков ООО «ПК «Лидер». Соглашение о строительстве данного завода в Ростовской области было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) еще в 2021 году. Помимо нового производства в Ростовской области, ООО «ПК «Лидер» владеет заводами в Московской, Ленинградской и Ярославской областях. Новый завод безалкогольных напитков рассчитан на проектную годовую мощность свыше 200 миллионов литров напитков. Однако в текущем году здесь намерены изготовить пока около 50 миллионов литров продукции. Будет создано 130 новых рабочих мест для квалифицированных специалистов. Глава Ростовской области Юрий Слюсарь на торжественной церемонии запуска предприятия отметил, что подобные проекты способствуют усилению экономического потенциала донского региона.

Цех по производству сыров с голубой плесенью

Нижегородская обл., Городецкий м/о, д. Курцево

yandex.net

В деревне Курцево Городецкого муниципального округа Нижегородской области ООО «Городецкая сыроварня» построило и ввело в строй цех по производству сыров с голубой плесенью. Реализация проекта стала возможна при господдержке. Как отметил директор ООО «Городецкая сыроварня» Андрей Иванов-Антонов, производство сыра с голубой плесенью — очень сложный процесс, поскольку это очень капризный продукт. Процесс производства сыра занимает от 60 до 90 дней. Проектная мощность нового цеха составляет 600 тонн сыра в год (или 1,7 тонны в сутки). Здесь планируют производить около десяти видов сыров – таких, как стилтон, шропшир, горгонзолла, блю чиз и другие. Объем переработки молока на новой производственной площадке составляет 15 тонн в сутки. На новом производстве создано 38 новых рабочих мест. Строительство началось еще в октябре 2023 года. Инвестор вложил в реализацию данного проекта более 330 млн. рублей. Выход на проектную мощность производства планируется к концу 2025 года.

Комплекс глубокой переработке растительных масличных культур

Тульская обл., р-н Узловский, ОЭЗ «Узловая»

newstula.ru

Как сообщила пресс-служба Тульского областного правительства, компания ООО «Макошь» ввела в строй производственный комплекс, который специализируется на холодном отжиме и глубокой переработке растительных масличных культур. Комплекс находится на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая» в Тульской области. Общий объем инвестиций, вложенных в выполнение данного амбициозного проекта по переработке масличных культур, превысил 1 млрд. рублей. Проектная мощность комплекса, введенного в эксплуатацию, составляет 2,9 тыс. тонн готовой продукции в год. Ее можно применять в сфере пищевой промышленности, в строительстве, на предприятиях медицины, фармацевтики. Каждый год здесь планируется перерабатывать до 20 тысяч тонн сырья. Резидентом ОЭЗ «Узловая» компания стала весной 2021 года. ООО «Макошь» применяет примерно 90 процентов оборудования российского производства. Организовано было более 30-ти рабочих мест. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, данный комплекс не имеет аналогов в России.

Завод по выпуску тротуарной плитки

Свердловская обл., г. Екатеринбург, ОЭЗ «Титановая долина»

све.рф

Завод «Поревит» в ОЭЗ «Титановая долина» начал выпуск тротуарной плитки. Он находится на площадке «Уктус» в Екатеринбурге в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина». Ввели в эксплуатацию не только производственные и административные корпуса, но и линию подачи инертных материалов, крытый склад. Общий объем инвестиций, вложенных в выполнении данного масштабного проекта, составляет более чем 1,7 млрд. рублей. Предприятие намерено выпускать за год до 900 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Она имеет высокую прочность и очень долго не будет терять свой цвет. Строительные работы были закончены осенью минувшего года и проведены пуско-наладочные работы. В результате в марте нынешнего года удалось запустить в строй первую очередь завода. Уже создано 43 рабочих места.

Также подписывайтесь на обновления Производства.рф во Вконтакте, Одноклассниках, Телеграме и Дзене.

Похожие материалы