Материал подготовлен пресс-службой отраслевого решения ERP4FOOD
Область: производственный учет, учет на складах
О ЗАКАЗЧИКЕ
- Широкий ассортимент продукции, насчитывающий более 150 позиций
- Производственная мощность комбината в сутки – 30-40 тонн
- Успешное сотрудничество с крупными федеральными сетями, оптовыми кампаниями, государственными и муниципальными заказами, а также сегментом HoReCa
- Неоднократный лауреат и победитель международных конкурсов и выставок продовольственных товаров
ПРЕДПОСЫЛКИ
В компании АО «Череповецкий мясокомбинат» происходит активное развитие и масштабирование производства. Для обеспечение стабильного роста предприятию требуются оперативные данные. Старая система учета не могла обеспечить необходимую степень детализации учета, поскольку технические возможности системы ограничены. Учет фактически велся в бумажных журналах и результаты можно было анализировать только раз в 1-2 месяца, когда сводилась финансовая отчетность. Это не позволяло, например, проводить регулярную инвентаризацию. В результате возникали вопросы: на что было распределено сырье, каковы потери и их причины.
В ходе предпроектного обследования, проведенного специалистами ERP4FOOD, было принято решение начать внедрение новой системы для автоматизации производственного учета. Поскольку у команды заказчика не было практического опыта реализации подобных проектов, был принято решение начать с локального участка. Такой подход был выбран, чтобы получить опыт и быстрый видимый результат, который станет фундаментом для дальнейшего масштабирования системы на производстве. Более того, в перспективе это позволит сократить не только время на автоматизацию последующих участков, но и существенно снизит расходы, благодаря возможности привлечения специалистов заказчика для решения части проектных задач.
В качестве первого участка для автоматизации учета на производстве был выбран участок «Холодильник». Участок охватывает операции на складе мясосырья, а также операции по производству и реализации готового продукта в коробах.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
- Получить актуальные данные о движении сырья и полуфабрикатов на участке посменно, поддерживая актуальные остатки на участке Холодильника;
- Получить данные о количестве/весе и стоимости сырья и полуфабрикатов для управленческого учета потерь;
- Организовать прослеживаемость по партиям;
Для достижения поставленных целей было решено внедрить программный продукт ЕRP4FOOD на 7 контрольных точках участка:
- Приемка с убоя
- Упаковка/фасовка
- Приемка и выдача блоков
- Приемка полутуш от поставщика
- Выдача в производство полутуш
- Отгрузка под клиента
- Мастер холодильника
РЕЗУЛЬТАТЫ
- Актуальные остатки
с детализацией до зон хранения
- Оперативный учет
движений сырья
- Партионный учет
от партии поставщика до выпущенных полуфабрикатов как основа прослеживаемости
- Прослеживаемость по потерям
при хранении как основа для управления цехом
- Контроль ответственных
при выполнении учетных операций/ Бейджирование
Комментарий Дмитрия Карсакова, аналитика 1С отраслевого решения ERP4FOOD:
«В классической модели реализации проекта обычно предполагается одна итерация тестового запуска. Но благодаря тому, что мы выбрали подход локализации требований к системе и не стали увеличивать количество задач в единицу времени, у нас появился ресурс для проведения дополнительных итераций тестирования. К моменту запуска системы в промышленную эксплуатацию большая часть необходимых отчетов уже была сформирована, а процесс работы в целом налажен. В результате сам запуск прошел быстро и без ощутимых сбоев.»
Комментарий Сергея Цуненко,начальника службы производства АО «Череповецкий мясокомбинат»:
«На конец мая у нас полностью рабочий продукт. По «Холодильнику» отслеживаются все партии. Мы видим актуальные остатки в каждой зоне. Более того, мы получили положительный опыт внедрения системы и уже сейчас запускаем сразу несколько этапов нового проекта — Интеграция с действующим продуктом; далее двигаемся в основное производство, причем охватываем его всё за раз. От Склада идем по всем основным направлениям производства — Колбасы, деликатесы, копчености, консервы и полуфабрикаты, то есть покрываем весь учет.»