Какие возможности открывает включение в реестр МТК: нововведения 2025 года
Особый юридический статус позволяет малым технологическим компаниям получать более адресную и точную поддержку. Еще до запуска системы было заявлено огромное количество всевозможных преференций, в частности, финансовое и консультационно-информационное содействие, налоговые льготы, доступ к площадкам для нетворкинга и коллективным центрам, поддержка спроса на продукцию и экспортных возможностей, включение данных о предприятии на Витрину стартапов.
Однако на практике все оказалось несколько иначе. Первоначально, когда реестр только запускался, мер поддержки, по которым оказывалась реальная помощь, было совсем немного и их можно было пересчитать по пальцам.
Так, компании, включенные в реестр МТК, могли оформлять льготные кредиты по программе кредитования инновационных субъектов МСП, искать инвесторов на специальной площадке «Витрина стартапов», а также пользоваться маркетплейсом отечественного программного обеспечения Russoft.ru.
В 2025 году мер поддержки стало ощутимо больше. В частности, появились новые налоговые льготы: упрощенный учет расходов на НИОКР и снижение региональной части налога на прибыль.
Если компания из реестра МТК в результате научно-исследовательских работ приобрела исключительные права, которые зарегистрированы в Роспатенте, то при формировании первоначальной стоимости указанного нематериального актива она вправе применить повышающий коэффициент 2 к 1 и, как следствие, уменьшить налог на прибыль. При этом не требуется:
- ни включения проведенных работ в перечень НИОКР из Постановления Правительства РФ № 988;
- ни предъявления отчетов о НИОКР.
Что касается снижения региональной ставки по налогу на прибыль, то этот вопрос решается властями субъекта самостоятельно. Регионов, которые уже решили опробовать новый порядок налогообложения немало. К примеру, в Санкт-Петербурге региональную часть налога для МТК снизили до 0%, в Томской области — до 5%, в Псковской и Саратовской — до 9 и 10%.
Еще одним нововведением стало распространение инвестиционного налогового вычета в размере до 100% от инвестированной суммы на вложения в малые технологические предприятия.
Хотя многие запланированные меры поддержки еще не реализованы и находятся в разработке, выгоды от включения компании в реестр МТК уже очевидны. Со временем льгот станет еще больше, а эффект от них будет более ощутимым.
Учитывая, что в мае 2024 года Президент РФ поставил задачу к 2030 году увеличить выручку таких организаций в 7 раз, есть все основания предполагать, что Минэкономразвития продолжит создавать и внедрять дополнительные стимулы для развития малых технологических компаний.
Нельзя исключать, что уже в ближайшем времени статус МТК станет своеобразным знаком качества для инновационных организаций, а включение в реестр будет обязательным условием для получения всех основных мер поддержки.
Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем не упускать предоставленную возможность и советуем как можно раньше заняться вопросом включения бизнеса в реестр МТК для получения всех предусмотренных законом льгот и преимуществ.
Малые технологические компании: кто к ним относится
Чтобы приобрести статус МТК, технологическая компания (использует в работе инновационные технологии) должна соответствовать двум основным критериям:
- Выручка за предыдущий год не более 4 млрд. рублей.
- Работа в приоритетной отрасли экономики: производство, сельское хозяйство, информационные технологии, образование, здравоохранение и т.д.
Обязательным условием также является наличие основного ОКВЭД компании в особом Перечне Правительства РФ.
Как попасть в реестр и получить статус МТК
Попасть в реестр МТК можно как в общем, так и в упрощенном порядке.
Общий порядок предполагает подачу заявления и прохождение платной экспертизы в одном из уполномоченных центров. Указанная процедура требует определенной подготовки, в частности, в вопросе сбора документов и в среднем занимает до 2 месяцев.
Упрощенный порядок не требует от бизнеса каких-либо действий, но данный вариант доступен лишь предприятиям, которые уже получали поддержку на развитие инноваций и числились в соответствующем реестре. Если такая компания соответствует всем критериям, то ее автоматически включают в реестр — никакие заявления подавать не нужно. Например, этой возможностью вправе воспользоваться участник «Сколково».
Статус МТК действует 3 года с момента включения бизнеса в реестр. Если компания подавала заявление в общем порядке, то статус необходимо продлевать. Упрощенцам этого делать не нужно — продление произойдет автоматически.
Отметим, что если по результатам ежегодного мониторинга будет выявлено несоответствие компании установленным критериям, ее досрочно исключат из реестра. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь консультацией специалистов.