Молоко — социально значимый, базовый продукт. И молочная промышленность закономерно считается одной из важнейших пищевых отраслей российской экономики. В последнее пару лет она проходила через определённую адаптацию, подстраивалась под новые реалии. Этот процесс привёл к ряду структурных изменений. В то же время отрасль получила дополнительные стимулы для развития. Что конкретно происходит с ней сейчас? Каковы особенности и перспективы отечественной молочной промышленности? Собственно, об этом и пойдёт речь ниже.
Современное состояние отрасли
В последние 5–6 лет объёмы выработки сырого молока в России, по информации Росстата, только растут. К примеру, за 2018 год было произведено 30,6 млн тонн данного продукта. А за 2023-й — уже 33,3 млн тонн. В свою очередь в 2024 году, по словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ожидается повышение этого показателя до 34 млн тонн.
Зафиксирован рост и в сфере переработки. За 7 месяцев 2024-го в РФ произвели приблизительно 13,2 млн тонн переработанной молочки, что на 3% больше, чем за соответствующий прошлогодний период. А по некоторым позициям в секторе переработки рост оказался ещё больше. Так, допустим, за январь–май 2024 года:
- производство сливок увеличилось на 23%, (в натуральном выражении — до146 500 тонн);
- йогурта — на 13% (до 330 600 тонн);
- творога и творожных изделий — на 9% (до 334 500 тонн).
Потребление молочной продукции при этом за полгода 2024 года выросло (по сравнению с первым полугодием 2023-го) на 6%. Добиться такого результата, конечно, было бы невозможно без увеличения реальных доходов населения.
Эксперты также отмечают, что рост объёмов выпуска некоторых видов молочной продукции позволил сдержать цены в данном сегменте. Инфляция по результатам 2023 года составила 7,42% (это опять же цифры Росстата). А расценки на молочную продукцию с мая 2023 по май 2024 повысились всего 4,23%.
В целом самообеспеченность России по молоку оценивается сейчас примерно в 85%. Это не так уж далеко от показателя, обозначенного в Доктрине продовольственной безопасности РФ (90% собственной продукции).
Стоит сказать несколько слов и о текущей динамике импорта и экспорта в данной отрасли. В последние 2 года импортные поставки молокопродукции в нашу страну начали сокращаться. Однако пока объёмы экспорта всё равно гораздо меньше. Следует при этом отметить, что сейчас российская молочная продукция поставляется не только в постсоветские страны, но и, например, в ОАЭ, Китай, Алжир, Египет, Пакистан, Вьетнам.
Игроки рынка
Не так давно «Союзмолоко», Streda Consulting и Milknews опубликовали совместный рейтинг самых крупных производителей молока по результатам 2023 года. Первые 5 позиций в нём занимают следующие компании:
- ГК «ЭкоНива» (валовый надой — 1 255 900 тонн, прирост год к году — 5,5%).
- Агрокомплекс имени Н.И. Ткачёва (валовый надой — 328 000 тонн, прирост — 1,2%).
- ГК «Агропромкомплектация» (валовый надой — 223 800 тонн, прирост — 12,7%).
- Агрохолдинг «СТЕПЬ» (валовый надой — 179 100 тонн, прирост — 20,4%).
- ГК «Русмолко» (валовый надой — 161 200 тонн, прирост — 9,8%).
Также в этот рейтинг вошли: АПХ «Дороничи», Кировский молочный комбинат, АПХ «Зелёная долина», концерн «Детскосельский», «Агрокомплекс «Лабинский», ГК «Молвест», Пискарёвский молочный завод, АПХ «Залесье», агрохолдинг «Красный Восток», ГК «Саянмолоко».
Все эти компании сумели за предыдущий год преодолеть планку в 100 000 тонн молока.
Что же касается переработки, то здесь свои лидеры:
- На первом месте в 2023 году оказалась компания «Вимм-Билль-Данн» (выручка 136,6 млрд рублей, прирост год к году — 9,9%).
- Второе место – за компанией Health & Nutrition (в прошлом Danone) с выручкой в 116,6 млрд (прирост — 3,5%).
- На третьем месте — компания «Комос Групп». Интересно, что данная компания в течение последних пяти лет стабильно растёт двузначными темпами. И в 2023-м это не изменилось. Выручка «Комос Групп» за данный год составила 45,8 млрд рублей (это больше, чем в 2022-м на 14,9%).
Четвёртую и пятую позицию по итогам года заняли ООО «Хохланд Руссланд» (выручка — 44,3 млрд рублей, прирост — 20,5%) и ГК «Молвест» (выручка — 43,8 млрд, прирост — 10,6%).
Проблемы отрасли
Стоимость новых инвестпроектов в производстве сырого молока и в его переработке существенно повысилась. Подобное повышение обуславливается:
- ростом расценок на электроэнергию, ГСМ, корма (это естественным образом приводит к увеличению себестоимости сырого молока);
- ростом ключевой ставки ЦБ РФ;
- осложнением доступа к заграничному технологическому оборудованию;
- ускорением инфляции.
В итоге доходность, разумеется, становится меньше.
Кроме того, российская молочная промышленность сталкивается с серьёзным недостатком рабочей силы. Самое очевидное решение — привлекать персонал более высокими зарплатами. Многие предприятия так и поступают. Есть и альтернативный вариант — максимально автоматизировать процесс. Но он, безусловно, тоже требует инвестиций.
Плюс ко всему в этой отрасли периодически могут возникать дисбалансы — затоваривание (в том числе обусловленное низкой долей экспорта) или наоборот чрезмерное снижение складских запасов. Поэтому здесь необходимо всегда держать руку на пульсе — оперативно реагировать на появляющиеся перекосы, заблаговременно принимать усилия, которые исключали бы их появление.
Также некоторые эксперты говорят о том, что компании в сфере молочной промышленности сталкиваются с высокой регуляторной нагрузкой (здесь имеются в виду прежде всего требования по маркированию продукции и ужесточение экологического законодательства).
Меры господдержки
Во многом благодаря этим мерам, собственно, и удалось достичь роста молочной отрасли, о котором говорилось выше. И они продолжают действовать.
К примеру, на 2024 год власти продлили программу возмещения капитальных затрат для сельхозпредприятий. Однако она была немного скорректирована: теперь условием получения данной меры поддержки стало наличие софинансирования из местного, регионального бюджета. В данный момент для молочной отрасли компенсируется 30% капитальных затрат.
Особенно эта программа выгодна для хозяйств, развивающих собственную кормовую базу, — для них тут разработаны специальные повышающие коэффициенты. Отличные условия предлагаются также фермам с поголовьем от 1000 голов — для них предусмотрено возмещение до 50% затрат на покупку новой техники.
Работает в 2024-м и программа льготного финансирования агропрома. Причём список льготных кредитов — довольно длинный. При текущей ключевой ставке их значимость и востребованность трудно переоценить.
А ещё с января 2024-го правительство компенсирует экспортёрам молочной продукции не 25%, как раньше, а 100% затрат на транспортировку в зарубежные страны. Говоря проще, данные затраты полностью перекладываются на бюджет. Это свидетельство того, что государство считает экспорт молокопродукции очень важным направлением. И эта мера уже даёт свои ощутимые плоды. По информации Минсельхоза РФ, в первом квартале 2024-го экспорт отечественной молочной продукции увеличился на 19,5% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).
Перспективы развития
Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе в нашей стране будет наблюдаться рост внутреннего производства молока и молочной продукции. Это должно дополнительно снизить зависимость отрасли от импорта.
А самый оптимистичный сценарий предполагает ускоренный переход отечественной молочной промышленности на экспортоориентированную модель развития. Мировой рынок ежегодно будет прирастать примерно на 20 млн тонн. В подобных условиях российские компании вполне могут стать поставщиками международного уровня, реализовывать свои товары во множестве зарубежных стран. На горизонте 5–7 лет у РФ есть реальные шансы войти здесь в топ мировых экспортёров.
Конечно, чтобы такой сценарий воплотился в жизнь, игрокам отрасли следует направлять значительные инвестиции в производства по выпуску сыров, сухого молока, сыворотки, сливочного масла и т.д. И подобные производства должны быть достаточно большими — хотя бы от 500 тонн в сутки. Такой масштаб, с одной стороны, обеспечит достойную прибыль, а с другой, даст возможность развивать экспорт.
Несомненно, на отрасль будет также влиять фактор новых (в частности, цифровых) технологий. Их внедрение должно привести к оптимизации рабочих процессов, улучшению качества готовых продуктов, снижению затрат на их выпуск. В конечном счёте в выигрыше окажутся компании, которые действительно сделают ставку на увеличение эффективности своей деятельности, на максимально рациональное и бережное использование имеющихся мощностей и ресурсов.
Вдобавок ко всему производителям молочной продукции придётся подстраиваться под меняющиеся со временем вкусы конечных покупателей. Среди прочего, специалисты предсказывают постепенное снижение потребления в ближайшие годы классических молочных продуктов (сметаны, ряженки, творога и т.д.) в пользу обогащённых современных (биокефира, биомолока, биойогурта).
Некоторым компаниям в описываемой сфере, вероятно, уже сейчас следует сосредоточиться на разработке и выпуске новинок без лактозы, с низким содержанием сахара и с особыми ингредиентами (например, с ингредиентами, которые снижают риски тех или иных заболеваний). Всё больше людей в нашей стране следят за своим здоровьем и выбирают продукты, ориентированные на ЗОЖ и функциональное питание.
Ещё одно направление с прицелом на будущее — молочные десерты, которые люди потребляют исключительно для удовольствия, а не для того, чтобы утолить голод. При увеличении общего благосостояния населения спрос на них, вероятно, тоже будет увеличиваться.
Отечественная молочная промышленность, несмотря на понятные трудности, показывает достаточно уверенный рост. Внутренний спрос удовлетворяется в значительной мере именно продукцией российского производства. Более того, сейчас у игроков отрасли расширились экспортные возможности. И есть поводы думать, что те позитивные тенденции, которые наметились в молочной индустрии сейчас (повышение объёмов производства, запуск новых предприятий, расширение ассортимента, выход на новые рынки), в ближайшие годы не схлопнутся, а будут только усиливаться.