Для иностранцев образ российского человека всегда ассоциируется с балалайкой и самоваром. О русских чаепитиях еще с Петровских времен ходили настоящие легенды. Это не мудрено. Когда 9 месяцев в году температура меньше 10 градусов тепла, горячий ароматный напиток – настоящее спасение.
В советские времена лучшим подарком и признаком зажиточности был «чай со слоном» – разновидность «индийского» чая (в смеси с грузинским), расфасованного на Московских, Рязанских, Иркутских и других чайных фабриках. Традиции пить чай сохранились и до сих пор. По статистике, 82% российских жителей ежедневно пьют чай. Как обстоят сегодня дела с выращиванием и производством чая, рассмотрим в статье.
Немного истории
Стоит отметить, что из-за сурового климата в России чай не выращивали, до 19 века только зажиточные семьи могли себе позволить пить привозной чай. Простой народ довольствовался травяными сборами. Путь чайного листа от плантаций Индии и Китая до стола россиян занимал более 16 месяцев. А первый чайный куст именно на российской территории появился только в 1817 г. в Никитском ботаническом саду (Крым).
Долгое время после этого выращиванием чая занимались только богатые землевладельцы и энтузиасты-ботаники. Небольшие плантации к началу 20-го появились в Краснодарском крае близ Сочи и в Азербайджане. Русские производители чая даже получили в 1913 г. медаль Парижской выставки. Но Первая мировая война, а позже революция надолго затормозили развитие чайной отрасли.
Рынок чая сегодня
Из-за климатических условий производство собственного чая крайне незначительно. Промышленные плантации в основном находятся только в Краснодарском крае и Крыму, и на 80% – это частные, семейные предприятия. Поэтому можно смело говорить о том, что 96% чая, представленного на прилавках, – импортная продукция. При этом 80% импортного чая поставляется как сырье для дальнейшей переработки и 20% – готовая продукция.
Из-за трудностей с логистикой с весны 2022 г. и значительным ростом цен все больше торговых компаний отказываются от закупок готовой импортной продукции (от заказа до получения поставки проходит более месяца, что вынуждает оптовиков создавать большие запасы товаров чайной индустрии). На фоне уменьшения импортной готовой продукции и ухода с российского рынка компании Ekaterra активизировались отечественные компании, имеющие собственные мощности по переработке и фасовке чая на территории России.
Как сообщил РБК, владелец брендов Lipton, Saito и Brooke Bond – компания Ekaterra – в течение 2022 г. свернул производство на своих фабриках, расположенных в РФ, и прекратил продажу чая своих брендов и дистрибуцию. Но особого влияния на рынок уход банных брендов не оказал.
Английский чай или?
Портал «Свой Журнал» провел исследование чайного рынка. Как и в других сегментах легкой и пищевой промышленности, большинство разрекламированных брендов чая являются «английскими» только по названию и выдуманным легендам «о богатой истории». Такие бренды, как Curtis, Bernley, Greenfield, Riston, Tess, – чай российского производства. Пользуясь недоверием отечественного потребителя к товарам собственного производства и любовью к иностранным названиям продукции, путем такой нехитрой маркетинговой манипуляции торговцы завышают цену, а значит и прибыль.
Ведь редко кто обращает внимание на название и местонахождение производителя, указанное на обороте пачки мелким шрифтом. Зато иностранное название, яркая упаковка и слоган в рекламе – лучшее продвижения для товара.
Производство чая в 2019-2023 гг.
Согласно показателям отчета «Анализа рынка чая в России», подготовленного АК BusinesStat, в 2023 г. производство чая снизилось в РФ на 6,2% – до 138 тыс. тонн, несмотря на то, что крупнейший отечественный производитель ООО «Орими» завил, что увеличил выпуск товарной продукции на 7% на фабрике в Ленинградской области (Всеволожский район), заняв нишу ушедшей Ekaterra.
Если рассматривать производство чая в динамике, то можно отметить рост объемов с 2019 г. на 32% (до 147 тыс. тонн). Как ни парадоксально, но пандемия сыграла только на руку чайному бизнесу. Вынужденная изоляция, стресс и работа «на удаленке» способствовали значительному росту спроса на чай.
Изменение структуры и объемов производства чая в 2023-2024 гг.
По данным отчета аналитического агентства «Агроан», к началу 2024 г. объем российского рынка чайной продукции достиг 230 тыс. тонн (на 13% больше показателей на начало 2023 г.). При этом зависимость от импорта, несмотря на программу импортозамещения, довольно высока – свыше 55% рынка представлено иностранными поставщиками и брендами.
Более наглядно основные поставщики упакованного чая представлены на диаграмме.
Крупнейшие поставщики упакованного черного чая в Россию в 2023 году (в $)
Если рассматривать внутреннее производство упакованного чая в 2023-2024 гг., за 2023 г. отечественные предприятия выпустили 96,5 тыс. тонн фасованного чая. За январь – август 2024 г. – 65,43 тыс. тонн (на 2,2% больше, чем за 8 месяцев 2023 г.). Но в августе 2024 г. объем производства упал на 9,7% и составил 7,14 тыс. тонн.
Динамика внутреннего производства упакованного черного чая в натуральном выражении по месяцам (тонн)
Как свидетельствуют результаты исследования, прирост объема рынка в стоимостном выражении составил 6% в 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Но то, что общий объем продаж превысил 100 млрд руб., в большей степени обусловлено повышением цен на упакованный чай. Динамика цен на фасованный чай в 2023-2024 гг. представлена на графике.
Динамика цен производителей упакованного черного чая, руб./тонн (без НДС)
Если рассматривать структуру производства чая в РФ, наибольший удельный вес промышленных мощностей приходится на Северо-Западный ФО – 57%, на втором месте Центральный ФО – 33%, и на третьем – Южный ФО – 9,4%.
Структура производства упакованного черного чая по федеральным округам по результатам января-августа 2024 года
Если рассматривать ТОП-10 производителей чайной продукции, согласно публикации портала TestFirm, список выглядит следующим образом:
Рейтинг производителей чайной продукции
Импорт и экспорт чая – состояние международной торговли
Несмотря на стратегию импортозамещения, 2024 г. показал беспрецедентный рост объемов импортных поставок чай – 58% (до 140 тыс. тонн). Крупнейшими поставщиками стали:
- Индия;
- Шри-Ланка;
- Китай.
На долю Индии и Шри-Ланки приходится более 60% всего ввозимого в Россию чая. Наибольший удельный вес принадлежит черному чаю – 98%, на долю зеленого чая приходится 7%, а чай мате занимает весьма незначительный объем.
Это напрямую связано с потребительскими предпочтениями – более 60% российских потребителей предпочитают классический черный чай. И только 30% выбирают чаи с различными добавками.
При этом экспорт показал отрицательную динамику: за 9 месяцев экспортные поставки составили 18 тыс. тонн (-3% в сравнении с объемами за такой же период 2023 г.). Основные поставки приходятся на страны бывшего СНГ:
- Беларусь – 27%;
- Казахстан – 17%;
- Узбекистан – 14%.
Такое положение обусловлено высокими потребностями в продукции внутреннего рынка. Но в будущем запланирован выход на рынки Египта, ОАЭ, Марокко и Ирака.
Где выращивают чай?
Еще с 1923 г. на территории Адлера и Дагомыса были созданы чайные совхозы. В 2003 г. чайные плантации в этих регионах занимали 600 га. К 2023 г., за счет присоединения сельскохозяйственных производителей Крыма, общая площадь, занимаемая насаждениями чая, составляла 1 500 га. Российские фермеры выращивают черный и зеленый чай. Традиционно сорта называют по месту выращивания чайных кустов.
На сегодняшний день крупнейшим производителем признана Мацестинская чайная фабрика (с. Измайловское Сочинского района). Производство организовано на месте совхоза, организованного еще в 1947 г. и занимает более 180 га. Несмотря на то, что объемы выпуска значительно уступают объемам продукции зарубежных компаний, фабрика выпускает большой ассортимент высококачественного чая. Его ценят за особенный вкус (высокое содержание танина в мацестинском чае получают благодаря климатическим условиям).
В Крыму самая крупная плантация – совхоз «Морской» (п. Морской). Особой популярностью пользуются чаи с плантаций Алушты и Судака. Самые большие площади чайных кустов находятся в Бахчисарайском районе. Не отстает от этих регионов и Северный Кавказ. Чай произрастает в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане.
Ведется большая селекционная работа. На Армавирской опытной станции ВИР РАН (Краснодарский край) выведено 5 сортов чая, адаптированного к переменчивому российскому климату. Энтузиасты с Алтая занимаются выращиванием экологически чистого горного чая.
Стоит отметить, что на данном этапе развития рынка чая все большую популярность приобретают напитки из ферментированного иван-чая.
Это растение хорошо произрастает и в средней полосе России и не требует дорогостоящего оборудования для переработки. Как сообщил РИА Новости председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов, в 2023 г. в России было произведено 5 тыс. тонн ферментированного иван-чая и ведутся переговоры с Китаем по поводу экспортных поставок.
При должной государственной поддержке в стимулировании интереса потребителей к иван-чаю, он может составить достойную конкуренцию традиционному черному и зеленому чаю.
Перспективы развития чайного производства
По прогнозу экспертов, объем российского рынка чая к 2025 г. достигнет 250 тыс. тонн. Это связано с ростом объемов внутреннего потребления, развитие производства и продаж альтернативных видов чая (расширение ассортимента горячих напитков), внедрение стратегии по импортозамещению. Среди основных потенциальных рисков аналитики выделяют высокую волатильность рубля и рост цен, которые могут существенно повлиять на конечную стоимость продукции чайной индустрии.
Среди положительных факторов эксперты выделяют увеличивающийся интерес к здоровому образу жизни, а следовательно, росту потребительского интереса к полезным свойствам напитка и продуктам из натурального сырья. В премиум-сегменте драйвером роста потребления будет выступать внедрение новых технологий, повышающих вкусовые качества и органолептические свойства продукта.
Следует обратить внимание и на маркетинговые исследования по анализу рынка чая в России, данные которых указывают на растущий рост интереса к фруктовым, травяным и холодным чаям. Новые предпочтения могут оказать существенное влияние и привести к трансформации российского рынка чая. А это создаст новые перспективы развития для сельхозпроизводителей и дистрибьютеров. Повышенное внимание государства к развитию сектора АПК и вложениям в научные разработки является мощным стимулом для проведения селекционной работы и расширению выращивания чая именно в условиях южных регионов России.
Также подписывайтесь на обновления Производства.рф во Вконтакте, Одноклассниках, Телеграме и Дзене.