Top.Mail.Ru

С января 2025 года изменятся правила обеспечения работников СИЗ

h2aim.com

Минтруд РФ напомнил, что с 1 января 2025 года все предприятия должны перестроить процесс работы со средствами индивидуальной защиты (СИЗ) для своего персонала. Они должны будут соответствовать новым требованиям пункта 4 Приказа Минтруда РФ № 766н от 29 октября 2021 года. Но до 31 декабря 2024 года можно выдавать СИЗ по прежним правилам.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) играют ключевую роль в обеспечении безопасности персонала на любом производстве, защищают их от вредных производственных факторов, экстремальных температур и прочих опасностей. Новые стандарты для СИЗ и Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям), которые являются составной частью Приказа Минтруда РФ № 767н от 29 октября 2021 года, начали действовать еще в конце прошлого года.

В текущем году Единые типовые нормы выдачи СИЗ пока выступали в качестве ориентира для определения практических норм получения СИЗ на предприятиях. Однако работодатели имели право корректировать их в сторону повышения эффективности защиты персонала.

На предприятиях до конца 2024 года на основе специальной оценки условий труда (СОУТ) и профессиональных рисков на конкретных рабочих местах работодатели были вправе использовать свои нормы. Однако до января 2025 года все обязаны осуществить переход на установленные Минтрудом типовые нормы.

2024 год отмечен и вступлением в силу новых стандартов (ГОСТов) для СИЗ. Так, 1 января 2024 года начали действовать три новых ГОСТа, связанные с шумовым воздействием на персонал. А с 1 октября 2024 года вступили в силу ГОСТы на спецодежду для защиты от воздействия прохладной среды, а также на несколько видов спецобуви (для предотвращения повреждений в литейных цехах, при выполнении сварочных операций; для защиты от поражения током, диэлектрические бахилы; для предотвращения повреждения цепной пилой).

Часть стандартов для СИЗ вступят в силу с 1 ноября 2025 года. Это касается, например, экранирующих комплектов для предотвращения негативного влияния электромагнитных полей радиочастотного диапазона 100 кГц-60ГГц. Вступление в силу других стандартов отложено до 1 сентября 2026 года.

Источник: производитель.рф

Последние комментарии