Top.Mail.Ru

Как делают сахар из сахарной свёклы: полный процесс от поля до стола

agroinvestor.ru

Сахарная свёкла — одна из самых продуктивных и рентабельных культур, которая занимает лидирующие позиции по доходности с 1 га. Её выращивание играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и укреплении экономической стабильности страны.

Основной продукт переработки сахарной свеклы — сахар, который используется в производстве кондитерских изделий, напитков, сиропов, десертов и других продуктов пищевой промышленности. Помимо энергетической ценности, сахар стимулирует мозговое кровообращение и приносит удовольствие. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человека составляет 10–12 чайных ложек.

Что такое сахарная свёкла

ekonomstrojdom.ru

Сахарная свёкла — двулетнее растение, которое в первый год формирует крупный корнеплод массой 600–1000 г, а на второй год выбрасывает стебли с семенами. Корнеплоды с белой мякотью ценятся за высокое содержание сахара.

Средние показатели химического состава сахарной свёклы:

  • 75% – вода;
  • 17,5% – сахароза;
  • 2,5% – глюкоза и фруктоза;
  • 1,2% – клетчатка, 2,1% – пектин, 0,3% – белки;
  • аминокислоты, минералы, витамины;
  • 1,1% – азот, натрий, калий, способствующие образованию мелассы.

Производство сахара из сахарной свёклы сопровождается переработкой побочных продуктов. Патока находит применение в пищевой промышленности, дефекат используется как удобрение, а жом служит кормом для скота, повышая его аппетит и увеличивая надои.

От чего зависит качество корнеплодов

Качество сахарной свёклы зависит от ее сорта, состояния семенного материала, региона выращивания, правильного проведения всех агротехнических мероприятий (внесения удобрений, полива, борьбы с болезнями и вредителями, соблюдения сроков посева и сбора урожая), условий хранения корнеплодов вне сезона.

Сорта свеклы бывают раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми и делятся на 3 группы:

  • урожайные с крупными плодами, но меньшим содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристые со средними показателями;
  • сахаристые с повышенным содержанием сахарозы.

Сроки созревания разных сортов сахарной свеклы – от 80 до 170 дней со дня посева семян. Селекционеры постоянно работают над выведением новых гибридов с повышенной стойкостью к низким температурам, устойчивостью к болезням и воздействию вредителей, максимальным содержанием сахарозы.

Условия выращивания сахарной свеклы

Аграрии еще с осени готовят землю под культуру, проводят вспашку, вносят минеральные и органические удобрения. Весной после таяния снега при температуре +5 градусов вновь вспахивают и рыхлят почву. В зависимости от региона в марте – мае проводят посев семян на глубину 3–5 см на расстоянии между рядами 45 см. При минусовых температурах всходы могут погибнуть. Молодые побеги любят тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для роста и развития сахарной свеклы 20–22 градуса.

В процессе вегетации проводят прополку от сорняков, обрабатывают препаратами от болезней и вредителей.  Убирают урожай в сентябре или начале октября. Сахарные заводы обычно хранят принятый урожай в специально оборудованных и хорошо проветриваемых складских помещениях на вертикальных ярусах при влажности до 90% и температуре до +4 градусов, но стараются как можно быстрее его переработать.

Основные регионы возделывания культуры

mcx.gov.ru

За последние 3 года в России увеличиваются площади для производства сахарной свеклы. В 2022 г. они составляли 1,03 млн га, в 2023 г. – 1,063 млн га, в 2024 г – 1,169 млн га. Россия уже много лет держит мировое лидерство по объему производство сахарной свеклы.

В Центрально-черноземном районе, включающем Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Тамбовскую и Липецкую области, находится больше половины всех посевных площадей под эту культуру (51%). Площадь пахотных земель для выращивания сладкого овоща в Приволжье занимает  22%, большая их часть располагается в Самарской и Саратовской областях. На Северо-Кавказский регион приходится 20% площадей, причем 80% из них находится в Краснодарском крае. В Сибири свеклу выращивают только в ее южной части – в Алтайском крае.

По данным Росстата, средняя урожайность сахарной свеклы с 1 га убранных площадей в 2024 г. составила 482,7 центнера. В южных регионах этот показатель достигал 650 ц/га.

Этапы производства сахара из сахарной свеклы

Технологию производства впервые разработал и внедрил в начале 19 века русский ученый Яков Есипов. Процессы со временем усовершенствовались, но их сущность осталась практически неизменной.

В настоящее время в России промышленное производство сахара из сахарной свеклы осуществляют 69 заводов.

Процесс производства сахара из свеклы состоит из следующих этапов:

  • Корнеплоды очищают от земли, мусора и других посторонних включений.
  • В барабанных аппаратах свеклу тщательно моют, обрабатывают дезинфицирующим раствором и подготавливают для следующих этапов.
  • С помощью электромагнитных сепараторов сырье очищают от примесей железа и других металлов.
  • Определяют исходное количество сырья путем взвешивания.
  • С использованием свеклорезок измельчают корнеплоды до состояния мелких стружек, длина которых 5 мм и ширина 1–1,5 мм. В каждой партии сырья подсчитывают коэффициент отходов.
  • Полученную массу из стружек пропускают через шнековый механизм для получения сока.
  • Вакуумными прессами или фильтр-прессами сок очищают от жмыха.
  • Сгущают сок до состояния сиропа путем выпаривания и обесцвечивают методом обработки сернистым газом.
  • Сироп фильтруют и уваривают в условиях вакуума до получения кристаллизованной массы, которая поступает в мешалку распределителя.
  • Отбеливание сахарных кристаллов происходит в центрифуге.
  • Полученный продукт подвергается процессу сушки в барабанной сушилке.
  • Сыпучий сахар белого цвета поступает на фасовку и упаковку, отправляется на склад готовой продукции.

Концентрированный маточный раствор, из которого образовывались кристаллы, вновь уваривают и отправляют в центрифугу для получения желтого сахара и кормовой патоки. На выход готового сахара из свеклы влияет степень зрелости корнеплода, технология переработки и состояние оборудования на производстве. Чем больше сахарозы в плодах, тем выше выход готовой продукции.

Показатели производства

mcx.gov.ru

В среднем из 1 т сырья получается 130 – 160 кг белого сахара, до 40 кг патоки, остальное количество 800 – 830 кг. приходится на жом. Из свеклы, выращенной на 1 га, в среднем получают 5 т сахарного песка.

В 2022 г. с российских полей собрали 41,2 млн т сахарной свеклы. В 2023 г. урожайность корнеплодов достигла рекордных значений – 53,1 млн т.  В 2024 г. сбор сладкого овоща снизился на 13,4% до 44,9 млн т, несмотря на увеличение площади под посевы. Причиной низкого  урожая  стало засушливое лето и осень в Южном и Центрально-черноземном регионах.

Из собранных корнеплодов было произведено 5300 тысяч тонн сахара. Но рынок продукта в РФ на 2024 – 2025 г. остался сбалансированным за счет существенных запасов. Этого количества более чем достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. Более 1 млн т готового продукта было экспортировано.

Экологические аспекты производства

В 21 веке экологическая проблема на производствах имеет стратегическую направленность. В процессе производства сахара на заводах потребляется большое количество чистой воды, следовательно, в окружающую среду поступают сточные воды и загрязняют почву.

Сахарная промышленность стремится минимизировать воздействие на окружающую среду. Для этого внедряются ресурсосберегающие технологии и проводится модернизация оборудования, реконструкция производственных линий.  Жом перерабатывают в высококачественные кормовые гранулы, которые содержат клетчатку, витамины и протеин. Патока используется для производства дрожжей, спирта и органических кислот.

Заключение

Выращивание сахарной свеклы и производство из нее необходимого всем сладкого продукта стратегически важно для удовлетворения потребностей россиян, повышения конкурентоспособности отечественного продукта на внешнем рынке, укрепления экономики страны. Российское свеклосахарное производство имеет все предпосылки и возможности для выхода на более высокий уровень объема выпуска продукции и повышения ее качества.

Также подписывайтесь на обновления Производства.рф во Вконтакте, Одноклассниках, Телеграме и Дзене.

Последние комментарии