Аквакультура – это разведение и выращивание рыбы, раков, моллюсков и других водных организмов для употребления в пищу. Она осуществляется в естественных и искусственных водоёмах, а также на морских плантациях. Аквакультура удовлетворяет потребность людей в рыбе и морепродуктах, поскольку спрос превышает предложение. Вылов лососёвых ограничен, и их трудно найти в магазинах. Дикий лосось продаётся в рыбных хозяйствах, у браконьеров или в дорогих ресторанах.
Пищевая ценность рыбы, выловленной в морях и океанах и рыбы, выращенной по технологии аквакультуры, практически не отличается. Однако рыба, вскормленная человеком, а не дикой природой, является более безопасной. Весь процесс развития «обитателей водных огородов» регулируется ветеринарами, контролируется ответственными лицами Министерства сельского хозяйства и соответствует регламентам ГОСТ 24896-2013.
В 2004 г. был принят Закон № 148-ФЗ «Об аквакультуре», а в июле 2013 г. отрегулирован с изменениями. В документе отражены правовые отношения в этой отрасли и предложения по ее развитию. С тех пор рыбоводство в России начало планомерно развиваться, за 10 лет объем продукции увеличился почти в 4 раза – до 400 тысяч т, но от общего объема добычи производства рыбы и морепродуктов аквакультура занимает пока 8%.
Разновидности выращиваемой рыбы
Сегодня на фермах научились выращивать разные виды рыб. Карп, толстолобик, линь и другие виды семейства карповых не нуждаются в особых условиях содержания, они безболезненно приспосабливаются к новой среде обитания и могут питаться естественной кормовой базой прудов. Для большей производительности их подкармливают кормами, которые содержат белки.
Семейство лососевых – радужная форель, нерка, кета и другие – для выращивания требует значительных вложений, в частности, приобретения комбикорма с высоким содержанием белков, клетчатки и особых кормовых смесей с каротином, который и придает мясу характерный яркий оранжевый цвет. Массу 3 кг лосось набирает за 2 года.
Для выращивания осетра, стерляди, белуги и других представителей семейства осетровых необходим сбалансированный корм, содержащий основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Рыб кормят рыбной или мясной мукой, жмыхом, витаминными премиксами, причем в одни и те же часы для вырабатывания условного рефлекса.
Регионы развитой аквакультуры в России
Выращивание рыб разделяется по территориальному принципу. Большинство рыбоводческих хозяйств находится в Южном федеральном округе – в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Астраханской областях, Северной Осетии. В регионе выращивается 64% от всего объема рыб и морепродуктов.
В Северо-Западном, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах рыбу производят на фермах Мурманской области, в акваториях Баренцева моря, вблизи Кольского полуострова, На Сахалине и Камчатке, в Карелии, где множество озер создает благоприятные условия для этой деятельности, а также в Ленинградской, Челябинской, Тюменской областях.
Современное состояние отрасли
В настоящее время фонд аквакультуры страны составляют 4592 мелких и крупных рыбоводческих хозяйств, занимающих площадь 544 тысячи га. Аквакультура способствует сохранению популяции рыб и позволяет избежать браконьерства.
Объем и структура производства
В 2023 г. рыбоводами было произведено 384 тысяч т товарной продукции, в том числе лососевых 154, 148 карповых и 6,5 тысячи т осетровых рыб, остальное составили моллюски и другие морепродукты. Доля в объеме производства разной продукции: семги и форели – 40%, карпа – 20, толстолобика – 11, водорослей, моллюсков, устриц, мидий, гребешков и других водных беспозвоночных – по 10%, белого амура – 3%, осетровых 2%.В 2024 г. объем производства увеличился на 6% и достиг 402 тысячи т. Запасы икры увеличились в 2 раза по сравнению с 2023 г.
Показатели выручки основных рыбоводческих хозяйств по субъектам за 2023 г.:
- Инарктика, Мурманская область – 28095 млн рублей;
- Дистрибьютор, Санкт-Петербург – 7703 млн рублей;
- Русский лосось, Мурманская область – 7306 млн рублей;
- Кала Я Марья Поят, Карелия – 1386 млн рублей;
- Остров аквакультура, Северная Осетия – 1375 млн рублей;
- Норд-ост-рыбпром, Санкт-Петербург – 1276 млн рублей;
- Кала-Ранта, Карелия – 1234 млн рублей;
- Черноморская форель, Краснодарский край – 1156 млн рублей;
- Малтат, Красноярский край – 1058 млн рублей;
- Меридиан, Сахалин – 1021 млн рублей.
Главная цель рыбоводства – доступность продажи продукции к столу потребителя в любое время года независимо от сезона. В естественной среде с понижением температуры воды рыба зарывается в ил и впадает в спячку, чтобы спастись от холода и голода. В водоемах, за которыми постоянно следят фермеры, обитатели регулярно получают корм, бодрствуют и набирают вес.
В Санкт-Петербурге 1 февраля 2024 г. состоялась конференция «Аквакультура: настоящее и будущее», где обсуждались достижения селекции, создание селекционных центров, производство и передовые технологии выращивания рыбы, перспективы продаж.
Производство товарной продукции в текущем году увеличилось на 10%. По словам генерального директора «Агриконсалт» А. Голохвостова, ключевым фактором развития отрасли являются корма и посадочный материал. Сейчас объем кормового рынка составляет 175 тысяч т, на долю импортных приходится 70%.
Главный отраслевой аналитик РСХБ А. Дальнов отметил, что мировой океан не в состоянии давать прирост объема вылова, поэтому разрыв между фактом добычи и нормой потребления в России (24 кг на душу населения) будет уменьшаться за счет аквакультуры.
Для решения этой проблемы необходимо расширять сырьевую базу для производства кормов с набором питательных веществ, использовать не только рыбную муку, но и водоросли, выращенные на отходах производства сахара, рапс и грибы рыжики, которые по жировому и кислотному составу схожи с рыбьим жиром, а также сертифицированные микроорганизмы в виде высушенных и перемолотых мелких рыб. Корма следует подбирать для каждого вида рыб с учетом их усвояемости.
Виды аквакультуры
Рыбоводческие хозяйства ведут свой бизнес с использованием разных технологий аквакультуры:
- Пастбищная, при которой рыба выпускается в естественную среду обитания – реки и озера, где она сама добывает себе пропитание, не стесняет себя в движениях и может передвигаться по большой территории. Природная кормовая база значительно снижает себестоимость конечной продукции. Состав и объем выпущенной рыбы подтверждает акт, где указана дата и место выпуска, виды рыб. Икра для озерного разведения чаще выращивается до стадии мальков в искусственных условиях, в открытых водоемах они достигают товарного веса. Насыщение мальками природных водоемов позволяет разводить карпов, сазанов, толстолобиков, белого амура – тех видов рыб, которые не конкурируют между собой в питании.
- Прудовая, когда неприхотливая к условиям существования рыба (в основном карп) выращивается в прудах или других замкнутых водоемах. В искусственно созданных прудах дно и стенки выстилают ПВХ-пленкой, бетонируют или укрепляют глиной. Кислород обеспечивается за счет водорослей.
- Индустриальная, сама распространенная. Разведение рыбных объектов происходит в замкнутых пространствах с использованием специальных устройств, позволяющих регулировать жесткость, температуру и состав воды, в частности количество кислорода, а также других параметров, подходящих для их жизнедеятельности. Для получения товарной рыбы круглый год создаются оптимальные условия для развития и роста рыбы, строго контролируется состав и количество корма.
Индустриальная аквакультура предполагает использование разных методов выращивания рыбы.
Вариант №1 – в садках, установленных в естественных водоемах – водохранилищах, заливах, реках:
Садки представляют собой металлические каркасы с закрепленными в них сетками, где рыба вырастает от мальков до взрослых особей. В водоемах с постоянным уровнем воды устанавливают стационарные садки, а плавучие, которые устойчивы к изменению уровня воды – в любых водоемах. Это считается простой и относительно недорогой технологией.
Вариант №2 – в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые часто устанавливают в закрытых отапливаемых помещениях, они не зависят от условий внешней среды.
В УЗВ автоматически регулируется состав и температура воды, режим кормления. Система регулярной очистки позволяет многократно использовать воду.
Вариант разведения рыб и других водных обитателей выбирается в зависимости от их вида, географии, климатических условий.
Проблемы и риски аквакультуры
К ним относятся:
- Понижение температуры воды, а также аномальная жара может привести к гибели мальков, а производителей к потере посадочного материала. Для размещения садковых хозяйств для выращивания форели следует учитывать температуру, не превышающую 25 градусов.
- Природные водоемы склонны к заболачиванию и заиливанию, поэтому необходимо вовремя их обрабатывать для исключения инфекций и заболеваний рыб. Эпидемиологическая обстановка, возникшая в регионе, способна уничтожить всю рыбу в хозяйстве за короткие сроки.
- Сохранение зависимости отрасли от импортных кормов и слабо развитых российских кормовых баз приводят к повышению себестоимости конечного продукта. С введением запретов возникли сложности с логистикой и оплатой. Кроме рецептов на сбалансированный корм необходимо внедрять новейшие технологии выращивания, чтобы достичь конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке.
- Для рыбного бизнеса часто усложняется поиск рынков сбыта и действие единого налога, по которому производитель обязан реализовать 70% живой рыбы от общего объема продукции, предназначенной для продажи.
- Сокращение популяции диких рыб приводит к необходимости модернизации имеющихся и строительству новых рыбных ферм.
Господдержка и перспективы
За последние годы на развитие аквакультуры поступают крупные инвестиции. РСХБ оценил инвестиционный потенциал отрасли на ближайшие 3-5 лет в 100 млрд рублей, причем финансы сместились с классического вылова рыбы в сторону ее выращивания.
Предположительно потенциал инвестиционного фонда будет направлен на создание крупных предприятий, способных выстраивать производство от «садка до прилавка» с увеличением добавленной стоимости. Рост производства происходит за счет импортозамещения и инвестиционной привлекательности аквакультуры, налогового стимулирования и мер государственной поддержки:
- Правительство компенсирует фермерам затраты на выплату по кредитам, покупку оборудования, мальков, возмещает часть затрат на реконструкцию, модернизацию и строительство хозяйственных объектов.
- Министерство сельского хозяйства утвердило льготные кредиты под 5% годовых на оплату строительства селекционных центров и питомников для мальков семейства лососевых, модернизацию рыболовной инфраструктуры, понизило НДС на радужную и озерную форель.
- Для производителей товарной аквакультуры действует система государственного страхования.
К 2030 г. ожидается увеличение производства до 620 тысяч т и даже начало экспорта продукции на мировые рынки. Для этого поступают инвестиции на производство собственных кормов, развитие генетики, программного обеспечения в отрасли, модернизацию производственных мощностей, развитие технологической составляющей.
Повышение доли аквакультуры в рыбной промышленности увеличило объем внутреннего производства, значительно снизило импорт как кормов, так и рыбы, на 40% сократило поставку импортного оборудования. По утверждению Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, объем производства товарной продукции аквакультуры повышается с каждым годом.
Также подписывайтесь на обновления Производства.рф во Вконтакте, Одноклассниках, Телеграме и Дзене.
Прекрасная новость!!! В 2023 году мы приняли участие в Global Fishery Forum Seafood Expo Russia посвященному аквакультуре и разведению рыбы, нам знакома и близка тема разведения рыбы в России.
https://tenchat.ru/media/1632339-global-fishery-forum-seafood-expo-russia-2023