Top.Mail.Ru

Лучше аналогов: сибирские ученые вывели новые сорта зерновых с повышенной морозостойкостью

pt.2035.university

Селекционеры из научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» вывели сорта зерновых, отличающихся повышенной морозостойкостью. Для регионов с холодными зимами, в данном случае – для Красноярского края и Хакасии – новые зерновые культуры, которые используются при производстве хлеба и кормов для КРС, очень актуальны. Учёные утверждают, что они не просто не уступают тем, которые уже известны, по технологическим характеристикам, но и показывают более высокую урожайность (на 10-15%) по сравнению с аналогами.

Как все происходит

Селекция растений представляет собой создание новых сортов на основе анализа последовательности генома и выявления генов, которые «отвечают» за те или иные свойства. Для выведенных таким способом сельхозкультур характерны более высокие показатели всхожести и урожайности. Также селекционеры могут изменять исходное строение промышленно используемых частей и добиваться необходимого.

Скрещивание происходит естественным путём, без внешнего вмешательства в последовательность ДНК растений. Весь процесс – от выявления необходимого генома до внесения нового сорта в Госреестр сельхозкультур для дальнейшего использования – занимает порядка 10–12 лет.

В НОЦ были разработаны новые сорта нескольких видов зерновых – пшеницы, ячменя, ржи и овса. В процессе селекции были повышены их урожайность и морозостойкость.

Преимущества новых сортов

arriah.ru

Заняться выведением морозостойких сортов озимых учёные «Енисейской Сибири», которая располагается на базе Сибирского федерального университета, решили прежде всего из-за изменения климата в регионе. В частности, сыграл роль тот факт, что в последние годы зимы в Сибири малоснежные. Новые сорта к таким условиям будут уже приспособлены.

Выведенные специалистами НОЦ сорта озимых и яровых культур (рожь, ячмень, пшеница), помимо повышенной в сравнении со стандартными сортами урожайности, также более предпочтительны для скармливания сельхозживотным. Дело в том, что ости (отростки на цветковой или колосковой чешуе у растений) у них гладкие и поэтому не травмируют ротовую полость животного.

К положительным свойствам можно отнести и то, что из нового сорта ржи получается весьма качественная мука. Проведённые учёными испытания подтвердили хорошие показатели зерна в части выхода хлеба, силы муки и содержания клейковины.

Последние испытания перед выходом на рынок

Разработки специалистов НОЦ «Енисейская Сибирь» на данный момент проходят последние испытания. После этого учёные займутся вопросами получения патента на свое изобретение и включения его в Госреестр селекционных достижений. Когда все эти процедуры будут завершены, крупные агрохолдинги смогут закупать новые сорта для своих нужд.

Параллельно также идёт работа по размножению новых сортов зерновых, чтобы выйти на рынок с большим количеством семян. Что касается названий, то здесь учёные задействуют сибирские топонимы. По такому принципу ранее был создан новый сорт ячменя «Абалак», который сегодня активно используется в Тюменской области – там он занимает половину посевных площадей и лидирующую позицию по региону.

Также подписывайтесь на обновления Производства.рф во Вконтакте, Одноклассниках, Телеграме и Дзене.

Последние комментарии