Очередная модернизация производства завершилась на Балашовском сахарном комбинате. В проект было вложено 500 млн рублей. Это увеличило возможности предприятия по части переработки сахарной свеклы и хранения готовой продукции – до 3,7 тыс. тонн в сутки и до 25 тыс. тонн соответственно.
Реконструкции подверглись различные цеха. Прежнее оборудование заменили более современным, за счёт чего удалось повысить мощность диффузионного аппарата с 2 до 3 тыс. тонн свеклы ежесуточно. Также была установлена новая станция дефектосатурации, производительность которой находится на уровне 6 тыс. тонн свеклы. В процессе модернизации также заменили вакуумную конденсационную установку, реконструировали конденсатное хозяйство. Продуктовое отделение получило дополнительные вакуум-аппараты, в итоге производительность отделения увеличилась до 4–4,5 тонн.
Также была модернизирована лаборатория – установлена современная техника, с помощью которой проверяют качество готовой продукции. Помимо этого, здесь же проверяют и сырье, поступающее на комбинат.
К 2027 году руководство завода планирует выполнить очередной этап реконструкции, что должно повысить производительность почти вдвое – до 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.
Основной целью модернизации производства на комбинате называют повышение качества продукции и, соответственно, конкурентоспособности. Это позволит сохранять лидерство на российском сахарном рынке и выйти на новые площадки ближнего зарубежья. Продукция комбината уже поставляется в Казахстан. В планах – расширить присутствие в регионах РФ и наладить контакты с китайскими партнерами.