ООО «Городецкая сыроварня» при государственной поддержке ввела в эксплуатацию новый цех по производству сыров с голубой плесенью. Мероприятие по открытию состоялось в деревне Курцево Городецкого муниципального округа Нижегородской области. Планируемая производственная мощность нового цеха составляет 600 тонн благородного продукта в год.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, а также министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов приняли участие в торжественной церемонии открытия нового производственного участка. Андрей Саносян в своем выступлении подчеркнул, что каждый четвертый инвестиционный проект в Нижегородской области выполняется в сфере АПК.
Новый цех «Городецкой сыроварни» создан для того, чтобы заменить продукцию, которую ранее импортировали из-за рубежа. Новый цех – это, конечно, и создание собственного конкурентоспособного продукта. Очень важно, что новые проекты способствует развитию территорий. И деревня Курцево после того, как состоялся запуск сыроваренного производства, получила для местных жителей 38 новых рабочих мест.
По словам Андрея Иванова-Антонова, директора ООО «Городецкая сыроварня», на процесс производства сыра уходит от 60-ти до 90 дней. Производство сыра является очень сложным процессом, а с голубой плесенью — тем более. Ведь она очень капризная. Вот почему на предприятии стоят специальные современные камеры первичного и вторичного созревания.
К реализации данного проекта приступили в октябре 2023 года. Общий объем инвестиций составил 330 млн. рублей. Причем из них 297 млн. — это льготные заемные средства. Они были субсидированы по процентной ставке.
Андрей Иванов-Антонов также отметил, что предприятие намерено выйти на проектную мощность к концу 2025 года. Производственная мощность цеха — 1,7 тонны в сутки. Объем переработки молока — 15 тонн в сутки.
На предприятие намерены производить примерно десять видов сыров с голубой плесенью. Например, горгонзолла, стилтон, шропшир, блю чиз и прочие. На предприятии собираются выйти в лидеры по производству данного типа сыров. Причем на всей территории России.
В региональном Минсельхозе отметили, что в 2024 году объем производства сыров в Нижегородской области увеличился по сравнению с 2023-м более чем на 14 процентов. Он составил 8 тыс. тонн. Всего в данном регионе работают более 20 организаций, которые занимается производством сыров.
Источник: foodsuppliers.ru