В минувшем году Россельхознадзор выявил, что увеличилась доля фальсификата из всех исследуемых образцов молочной продукции. Подчеркнем, что рост довольно незначительный. Практика показала, что чаще всего фальсификат можно встретить в молокоемких категориях. Например, в твороге, сырах и масле.
Как сообщает это ведомство, доля фальсифицированных молочных товаров в минувшем году составила 13,09 процента. Это на 1,05 процента больше, чем в 2023 году, где эта доля составила 12,04 процента.
При этом эксперты говорят о том, что техническая оснащенность и аналитические возможности Россельхознадзора получили дальнейшее развитие. Вот почему возникает закономерный вопрос. Служба просто начала лучше выявлять фальсификат? Или, может быть, в 2024 году на самом деле произошли изменения, которые привели к ухудшению ситуации на рынке?
Исследования показали, что в целом по всем категориям молочной продукции доля фальсификата в настоящее время невелика. Это примерно 1 процент, то есть положение далеко не такое, как это было 10 лет назад. При этом положительную динамику можно увидеть, благодаря усилиям Россельхознадзора. Ведь именно он внедрил электронную ветеринарную сертификацию. И она служит для того, чтобы можно было прослеживать продукции «от поля до прилавка».
Как отметили в Россельхознадзоре, каждый случай применения производителями молочной продукции сырья растительного происхождения фиксируются. Причем, как в рамках лабораторного мониторинга, так и с использованием инструментов цифрового надзора. А ведь недобросовестные производители, кроме растительных жиров, применяют также жир говяжий.
Сергей Данкверт, возглавляющий Россельхознадзора, сказал и о том, что необходимо ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания. Он отметил, что только серьезные законодательные меры могут привести к серьезным изменениям. Сейчас за такие нарушения предусмотрены лишь административные штрафы до 300 тысяч рублей. Кстати, ввести уголовную ответственность за нарушения при изготовление пищевых продуктов ранее выступили и в Общественной палате.
Подчеркнем, что в минувшем году также был обнаружен рост фальсификации меда. Его доля составила 8,27 процента в прошлом году против 7,66 процента в году предыдущем. Отметим также, что в мясной категории, напротив, наблюдается улучшение. Доля фальсификата уменьшилась с 16,14 процента до 14,47 процента.
Источник: optsbyt.ru