Top.Mail.Ru

Высокотехнологичный завод томатной пасты появится в Астраханской области

foodsuppliers.ru

Новый завод компании «Томарина», который производит томатную пасту, готовится к запуску в Астраханской области. Это в регионе второй завод данного профиля. С его вводом в эксплуатацию уменьшится зависимость нашей страны от импорта томатной пасты. Более того, умные технологии и экологичные решения смогут задать новые стандарты качества для отрасли.

Предприятие, которое находится в селе Зайковка Красноярского района Астраханской области, сейчас в стадии активного строительства. В нынешнем году российские потребители уже смогут получить первые партии пасты. А в следующем году здесь собираются запустить производство пицца-соусов, вяленых томатов и прочих продуктов. Сезон переработки овощей начинается с 1 августа. Он будет продлен до 15 октября. Отметим, что в этот период новое предприятие будет работать уже на полную мощность.

Сейчас на новой промышленной площадке уже готовы 18 теплиц. Еще 13 находятся в стадии возведения. Предприятие применяет «умные теплицы», у которых программное управление. Они сами проветриваются, отапливаются, а растения автоматически поливаются. Участие человека в таких теплицах сведено к минимуму.

На заводе процесс производства начинается с того, что проращиваются семена. Первым делом семена высеиваются на автоматизированном комплексе. После этого они в течение двух суток выдерживаются в полной темноте, в условиях 100 процентов влажности и температуре +25°C. Прошедшие такую обработку семена отправляют в теплицы. Там они прорастают еще 4 дня. К концу мая здесь намерены прорастить 80 млн. семян для того, чтобы потом высадить их в открытый грунт.

Как объяснил Роман Саморуков, главный агроном тепличного комплекса ООО «Томарина», для того, чтобы выпускать томатную пасту, преимущественно используется специальный гибрид № 6438. В нем большое количество сухих веществ и сахаров. Именно он дает густую качественную пасту без потери урожайности. Роман Саморуков также подчеркнул, что обычно рассада готова к высадке в поле за 30 дней. Однако из-за активного строительства тут могут ускорить процесс до 22-25 дней.

Агротехника построена на конвейерном принципе. То есть сперва созревает один сорт томатов. Его собирают. Потом подходит срок для следующего сорта томатов. И так происходит до того дня, когда не закончится сезон. Данный метод предоставляет возможность оптимизировать урожай и полностью загрузить мощности завода. Предприятие в сутки может переработать 4,5 тыс. тонн томатов. К 2026 году завод выйдет на мощность 230 тыс. тонн томатов в год. Он будет производить 28 тыс. тонн пасты.

Помимо теплиц, в настоящее время на этой промышленной площадке уже соорудили цеха, котельную и очистные сооружения. Продолжают строить склады для товарно-материальных ценностей и готовой продукции. Продолжается модернизация действующих объектов. Общий объем инвестиций к 2026 году достигнет 8 млрд. рублей. Проект выполняют с применением целевых кредитов и субсидий, полученных от государства.

Источник: foodsuppliers.ru

Похожие материалы