Стратегически важная пищевая промышленность обеспечивает жителей России различными продуктами питания, продовольственную безопасность страны, а ее деятельность сопровождается научным и практическим интересом. Предложения предприятий соответствует спросу населения, в РФ отсутствует дефицит продуктов питания. Супермаркеты и магазины розничной торговли предоставляют огромный ассортимент продуктов, среди которого покупатели имеют возможность выбрать товар с учетом своих потребностей и финансовых возможностей.
Современное состояние
Отраслевая структура
В состав пищевой промышленности входит 30 подотраслей. В стране действует более 22 тысяч предприятий с различными организационно-правовыми формами и производственными масштабами, численность персонала насчитывает свыше 2 млн. К основным подотраслям промышленности относятся:
- мясная;
- молочная;
- рыбная;
- масложировая;
- мукомольная;
- хлебопекарная;
- макаронная;
- сахарная;
- кондитерская;
- переработка овощей и фруктов;
- производство готовых к употреблению блюд;
- выпуск алкогольных и безалкогольных напитков;
- производство детского и диетического питания;
- производство чая, специй, соусов и пр.
При размещении предприятий ориентируются на источники сырья – районы сельскохозяйственного производства, потребления и учитывают следующие факторы:
- сроки хранения сырья и готовой продукции;
- наличие потребителей готовой продукции;
- климатический и демографический аспекты;
- транспортную и логистическую структуру;
- уровень энергоснабжения.
Производственные показатели
Производство многих пищевых продуктов питания в 2023 г. увеличилось на 5,9% и достигло объемов:
- в молочной отрасли производство сыров составило 717,8 тысячи т, сухих и сублимированных молока и сливок – 190,9 тысяч т, сгущенного молока – 617,1 млн условных банок;
- 5,571 млн т сахара;
- 3,764 млн т кондитерских изделий;
- 8,777 млн т мяса и субпродуктов;
- 2,255 млн т колбасных изделий;
- 4,25 млн т мясных охлажденных и замороженных полуфабрикатов;
- 801,5 млн банок мясных и содержащих мясо консервов;
- 6,161 млн т подсолнечного масла;
- 11022 млн банок плодоовощных консервов;
- 1,675 млн т различных круп;
- 8,956 млн т муки.
Наибольший рост наблюдался в переработке рыбы, овощей и фруктов. Сбор и переработка картофеля повысились на 16%, производство натуральных соков – на 20%. Достигнутый объем производства обусловлен увеличением сырьевой базы, ростом потребления и приемлемые цены, создающие конкуренцию на внешнем рынке. По данным Росстата, в 2024 ожидаются еще более высокие показатели. В первом полугодии текущего года производство пищевых продуктов увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Экспорт сельскохозяйственной продукции повысился на 12% и в денежном выражении достиг 45 млрд $.
Применяемые технологии
При переработке сырья на предприятиях применяют термическую обработку, консервирование, засолку, копчение. Различные способы переработки сырья повышают вкусовые качества продуктов, улучшают показатели их безопасности, расширяют ассортимент.
Пищевая и перерабатывающая отрасли входят в состав АПК и выполняют похожие функции – производят 95% продукции, потребляемой жителями страны. Пищевая промышленность располагает большим потенциалом, сырьем ее обеспечивает сельское хозяйство, которое активно развивается.
Производители стараются перенять опыт зарубежных компаний и применять новые технологии производства продуктов, отвечающие современным требованиям безопасности и высокому качеству:
- совершенствование технологических процессов путем внедрения автоматизации и роботизации;
- использование шнека с электрическим подогревом для сыпучих продуктов с целью устранения бактерий;
- применение микроволновой термической стерилизации мяса и рыбных продуктов;
- проведение обработки упакованных продуктов высоким давлением;
- использование вакуумного вытеснения влаги под воздействием микроволн;
- улучшение качества продуктов под воздействием импульсного электрического поля.
Производители находятся в постоянном поиске новых подходов к производству, которые позволят увеличить продолжительность хранения продуктов с сохранением их первоначальных качеств.
Среди основных направлений развития – внедрение инновационных технологий и замена продукции импортных брендов на отечественные. Сейчас в продовольственных магазинах практически во всех товарных группах продовольственных товаров основная часть представлена продукцией российских производителей.
Проблемы и вызовы
Пищевая промышленность была зависима от поставок импортного оборудования, в том числе производственных линий, программного обеспечения. И в целом развитие шло параллельно с зарубежными компаниями, которые использовали современные технологии, упаковки для жидких пищевых продуктов.
Сейчас российский пищепром находится на пути экономической трансформации, которая займет несколько лет. Ограничения поставок импортного оборудования и продуктов питания дали толчок к переходу страны на обеспечение населения продовольственными товарами собственного производства. Ниша ушедших с российского рынка зарубежных производителей была почти сразу занята отечественными компаниями. На замену импортного оборудования российскими аналогами потребуются значительные инвестиции, сейчас зарубежная производственная техника присутствует почти во всех технологических процессах.
После отключения России от SWIFT начались проблемы по страхованию грузов, пересмотру логистики, удлинение сроков доставки привело к повышению себестоимости. Но у предприятий промышленности есть и другие проблемы:
- увеличиваются в 2 раза затраты на транспортировку продукции;
- растет спрос на экологически чистые органические продукты, сокращается объем искусственных красителей, ароматизаторов, вместо них применяются дорогостоящие натуральные ингредиенты, что также увеличивает затраты на производство и повышает себестоимость;
- в рамках международной торговли значительно усилились требования к качеству, увеличилось количество нормативных актов, предписаний, строгий контроль особо коснулся крупных производителей, которые поставляют огромные партии продуктов и вынуждены преодолевать множество бюрократических барьеров;
- нестабильность поставок создает напряженность и осложняют взаимодействие между производителями и предприятиями розничной торговли;
- возросли требования к упаковке продуктов и контроль за их составом, что привело к росту конкуренции среди производителей, ведь знакомый бренд играет решающую роль в выборе продуктов потребителями.
С учетом непродолжительного жизненного цикла продовольственных товаров и возросшего спроса на их экологическую чистоту и натуральное происхождение опытные производители стали применять PLM-решения. Они помогают улучшать качество продукции, управлять информацией и документацией, создавать безопасные дизайнерские упаковки, соблюдать нормативное количество ингредиентов с помощью единой интегрированной системы, где любые обновления внедряются в режиме реального времени.
Основные игроки рынка
В пищевой промышленности по объему производства доминируют агрохолдинги, чья выручка в 2023 г. достигла 2,3 трлн рублей. Доход основных производителей пищевых продуктов (показатели в млрд рублей без НДС):
- PepSico – 311,9;
- ГК «Эфко» – 280,1;
- «Русагро» – 277,3;
- «КДВ Групп» (KDV) – 258,8;
- «Мираторг» – 256,8;
- Группа «Черкизово» – 226,7;
- Nestle – 210;
- ГАП «Ресурс» – 197;
- «АгроПром» – 190,6.
По утверждениям аналитиков INFO Line, в 2024 г. рынок продовольствия изменится за счет поглощения или слияния компаний, появления новых торговых марок, увеличения количества собственных брендов.
Рынок пищевой отрасли, несмотря на экономические вызовы, демонстрирует устойчивость. Поступают инвестиции для развития компаний, внедряются инновационные технологии, что позволяет им оставаться конкурентоспособными и удовлетворять растущий спрос внутреннего рынка.
Уход международных брендов с российского рынка и приобретение иностранных активов местными производителями позволил увеличить долю отечественных продуктов до 80%.
Меры государственной поддержки
Органами государственного управления разработан пакет документов стратегического планирования, определены аспекты социально-экономического развития пищевой промышленности до 2030 г. и другие нормативно-правовые документы по оказанию поддержки и регулирования деятельности предприятий.
Государство активно поддерживает пищевую промышленность. Только для развития молочной отрасли в 2023 г. Правительством было выделено 61 млрд рублей. В рамках программы «Пищевая промышленность» государством предоставляются льготные кредиты для финансирования проектов, субсидии на приобретение отечественного оборудование, гранты на локализацию производства и повышение объема производства.
Региональные власти поддерживают производителей в плане долгосрочных закупок продуктов питания для школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений. Региональных субсидий в 2023 г. было выделено на сумму 3,3 млрд, федеральных субсидий на запуск отечественного оборудования – на 2 млрд рублей.
Перспективы отрасли
Сейчас на территории страны реализуется более 130 крупных проектов на 530 млрд рублей. Они направлены на проведение мероприятия с учетом современных тенденций:
- организацию деятельности по принципу «законченных производственных цепочек»;
- активизацию процесса привлечения инвестиций;
- развитие кадрового потенциала;
- глобальную реконструкцию действующих производственных объектов и строительство новых с ориентацией на высокий мировой уровень;
- глубокую переработку сырья с сокращением уровня отходов и потерь;
- наращивание объемов продаж за счет увеличения производственных мощностей.
Производителям необходимо доводить до потребителей достоверную информацию о технологических особенностях и химическом составе продуктов, сроках и специфике их хранения, для чего в России внедряется и действует для многих групп товаров маркировка в системе «Честный знак».
Импортозамещение продуктов питания в России началось еще в 2014 г. Антикризисные меры дали толчок и стали стимулом для развития. Сейчас на полках магазинов можно встретить аналоги импортных продуктов на русском языке. От запретов и ограничений Запада пищевая промышленность не ослабла, а стала еще мощнее, и полки магазинов забиты продуктами российских производителей. Правительство ставит амбициозные, но вполне достижимые цели: обеспечение населения страны отечественными продуктами питания в широком ассортименте. С помощью усиления государственной поддержки эта задача решится в ближайшие годы.