Пищевая промышленность – одна из стратегически важных составляющих экономики нашего государства, обеспечивающая национальную продовольственную безопасность. Основная задача предприятий промышленности – обеспечение населения России необходимым количеством продуктов питания.
Многие иностранные бренды покинули российский рынок и прекратили поставку продукции, сырья, компонентов и оборудования для производства продуктов. В условиях сложной геополитической обстановки и экономических изменений Правительством страны был взят курс на импортозамещение. Приняты государственные меры, направленные на сокращение или прекращение импорта продуктов питания в нашу страну и достижение минимальной зависимости от поставок продуктов питания с внешнего рынка, разработку собственных новейших технологий для производства аналогичных продуктов, не уступающих по качеству зарубежным.
Проблемы и вызовы
Курс на импортозамещение в России был взят еще в 2014 г. Основным документом Программы импортозамещения стало Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. Годом позже была создана комиссия по импортозамещению, целью которого стали:
- обеспечение конкурентоспособности отечественной экономики;
- повышение качества продуктов и участие в международной торговле;
- защита и поддержка отечественных производителей.
Но с введением санкций Россия была изолирована от новых тенденций в мировой экономике, открылись пробелы, уязвимые для пищевой промышленности: технологическое отставание от развитых стран, недостаток капитала, науки и технологий, неэффективное управление, использование сырья и энергоресурсов.
Ограничения внесли сбои в работу российских предприятий, но повысили активность решений по импортозамещению в отечественной промышленности и созданию продовольственной безопасности, привели к оживлению отрасли животноводства и послужили активному ускорению поставок на внутренний рынок.
Приоритетные направления
Импортозамещение стало не только трендом последних лет, но и золотым ключом к устойчивости экономики страны. Главными направлениями в пищевой промышленности стали:
- развитие мясной, молочной, рыбной, сахарной отраслей;
- формирование международного экономического сотрудничества несмотря на эмбарго;
- организация общероссийских и региональных форумов.
Другим направлением является предоставление возможности иностранным компаниям изготавливать продукты питания из российского сырья с привлечением наших трудовых ресурсов. Это позволило перенимать передовой опыт зарубежных стран и привлекать их инвестиции.
Отрасли животноводства и растениеводства являются основными источниками сырья для пищевой промышленности, поэтому государство стало предоставлять сельскому хозяйству активную поддержку и формировать взаимодействие с/х предприятий с перерабатывающими производствами без посредников с целью получения аграриями более высоких доходов.
Переход российских фермеров на органическое земледелие без использования пестицидов и химических удобрений также стало приоритетным направлением в программе импортозамещения.
Меры господдержки
Правительство оказывает колоссальную поддержку крупному, среднему и малому бизнесу в пищевой промышленности, в том числе введен мораторий на проверки, отсрочку платежей по долгам на определенный период.
Государство создает условия для развития предприятий, выпускающих продукты с целью импортозамещения и оказывает меры поддержки:
- формирует правовые условия, ограничивающие конкурентную импортную продукцию на отечественном рынке;
- обеспечивает бюджетными средствами для финансирования развития предприятий, нацеленных на выпуск импортозамещающих продуктов;
- предоставляет льготные кредиты предприятиям и субсидирование кредитования, улучшает структуру платежного баланса;
- способствует стимулированию инвестиций в промышленность и повышению внутреннего спроса;
- развивает научный потенциал;
- предоставляет гранты производителям мясной и молочной продукции;
- повышает компенсацию финансовых расходов с/х производителям.
Правительство поддерживает развитие производств экологически чистых продуктов, что приводит к росту числа потребителей, желающих вести здоровый образ жизни.
Какие импортные продукты заменили на отечественные, а какие заменить невозможно?
До введения санкций доля импортных продуктов составляла более 30%. На российских прилавках было 70% импортных соков, 80% замороженных овощей и фруктов, 60% молочных продуктов. Сегодня доля некоторых категорий продуктов отечественного производства достигает 100%.
Благодаря государственной поддержке и стимулированию развития малых и средних предприятий на внутреннем рынке появляется все больше продуктов отечественных брендов и расширяется ассортимент пищевых продуктов, создающих альтернативу импортным товарам.
Российские потребители получают качественные продукты, а их безопасность гарантирует маркировка «Честный знак» на упаковке.
Мясо
Мясоперерабатывающие предприятия несколько лет зависели от импортного сырья. Стабилизации мясной отрасли помогло повышение производства в сельском хозяйстве и применение новейших технологий. В настоящее время мясо разных сортов в основном поступает от отечественных производителей в охлажденном состоянии. Свиным и куриным мясом страна обеспечена на 100%. Куры бройлеры набирают товарный вес за 40 дней, свинья за 150 дней и приносит от 7 до 14 поросят.
Сложнее обстоит положение с говядиной: для достижения товарного веса КРС требуется долгий инвестиционный цикл 1,5 года и у коровы рождается только 1 теленок за год. Цена на говядину значительно выше, к тому же часть ее для удовлетворения спроса покупателей Россия вынуждена импортировать.
Молочные продукты
По словам представителя «Союзмолоко» М. Жебита, уровень самообеспеченности страны молоком и молочными продуктами составляет 82%, основная доля импорта 7 млн т из общего объема российского рынка почти 40 млн т поступает из Беларуси и покрывает пока еще существующий в России дефицит сырья.
Овощи и фрукты
Закупки за рубежом овощей и фруктов снизились на 71%. В стране еще не хватает современных овощехранилищ, когда весной заканчиваются запасы своего урожая, возникает необходимость закупать овощи из других стран.
В России достаточно выращивается своих яблок, вишни, черешни, персиков, абрикосов благодаря закладке рекордных площадей садов. Но из-за особенностей климатических условий в стране не растут бананы, апельсины, ананасы и другие экзотические фрукты, для них характерен сезонный рост импорта. Сейчас в стране стали уделять большое внимание возделыванию овощей в теплицах, это снижает долю импорта и обеспечивает население овощами в зимний и весенний период.
Чай
Чай возделывается и производится в промышленных масштабах только в Краснодарском крае и Адыгее и обеспечивает страну чаем на 42%. Этого количества недостаточно для обеспечения потребностей на душу населения 1,8 кг. Чай импортируем из Индии, Грузии, Китая и других дружественных стран. Аналогов популярного холодного чая Lipton, производство которого в России прекратилось, появилось множество.
Орехи
Завозим орехи из 40 стран мира, доля их импорта почти 90%. В южных районах в небольших количествах выращивают миндаль, грецкий орех, фундук, в ближайшее время производство орехов будет повышаться, как и производство сухофруктов, сушеных ягод и овощей.
Алкогольная продукция
Производство вина за год повышается только на 10%, для полного удовлетворения спроса отечественным вином понадобится несколько лет. Производители крепкого алкоголя также ушли с российского рынка, но эта проблема решилась с помощью параллельного импорта, на полках специализированных магазинов в изобилии представлены виски, коньяки, джины известных марок Jack Daniels, White Horse и Jagermeister, разлитые в России.
Детское питание
Значительно зависит от импорта производство детского питания для малышей с 0 до 6 месяцев, доля отечественного производства составляет только 7%. В России пока не производится деминерализованная сыворотка для производства заменителя грудного молока.
Доля отечественных продуктов на внутреннем рынке
По данным «Руспродсоюза», картофелем страна обеспечена на 95,6%, овощами и бахчевыми – на 88%, сахаром, растительным маслом, крупами и мукой – на 100%, яйцами и молоком – на 85%. Доля отечественных колбас составляет 98%.
Современная пищевая промышленность перерабатывает сырье с применением новейших технологий, качество продукции значительно повысилось, большинство российских товаров по многим показателям превосходит импортные.
Первый заместитель председателя Правительства РФ Д. Мантуров заявил, что доля продуктов питания отечественного происхождения на полках российских магазинов приближается к 95%. Подъем производства иллюстрирует превышение объема экспорта над импортом, за последний год поставка отечественных пищевых продуктов за рубеж увеличилась в 3 раза.
Какие иностранные компании остались
Компании, которые нашли способ остаться и продолжать работать в России, производят продукты под другими торговыми марками, но потеряли свое доминирование на внутреннем рынке.
В российских магазинах отсутствует дефицит напитков. Так, например:
- Компания Coca-Cola теперь выпускает напитки под брендом «Добрый» и сосредоточилась на выпуске напитков торговых марок «Моя семья;
- Российские компании «Черноголовка», «Очаково» и «Юнайтед боттлинг групп» выпускают аналоги популярных импортных напитков, которые обрели популярность у российских покупателей;
- Остались и продолжают работать производители чипсов «Хрустим», LayS, Cheetos и другие;
- На российском заводе Nestle также производится продукция этой марки, в том числе кофе.
Импортозамещение оборудования
В изготовлении качественных пищевых продуктов большую роль играют не только сырье и дополнительные ингредиенты, но и оборудование. Заводы находятся в Екатеринбурге, Набережных Челнах, Ставрополе, Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве, Омске и других городах нашей страны.
Наиболее крупные производители:
- «Гамбит РГБ»;
- «ШокоЛана»;
- «Евроконвейер»;
- «Элеватормельмаш»;
- завод «Аврора»;
- «Пищестрой» и другие.
Идеальным инструментом для развития бизнеса в пищевой промышленности является проведение ежегодной международной выставки машин, оборудования, ингредиентов «Агропродмаш». На выставке представляют лучшие технические и технологические достижения, которые предлагают внедрить российским производителям для автоматизации и роботизации производств. Здесь показывают инновационное оборудование и материалы для создания упаковок, новейшие программы обеспечения, безотходные и экологически безопасные технологии.
Заключение
Сейчас в России имеется множество возможностей для эффективного функционирования предприятий пищевой промышленности. Этому способствует наличие природных ресурсов и необходимых компонентов, полученных из них, благодаря которым российские продукты питания становятся конкурентоспособными на мировой торговой площадке.
Активная реализация отраслевых программ, направленные на поддержку и развитие предприятий, дает положительные результаты. На отечественное оборудование полностью перешло производство хлебобулочных и кондитерских изделий, переработка рыбы и мяса. Производство продуктов питания в России с каждым годом сокращает зависимость от импорта.
Также подписывайтесь на обновления Производства.рф во Вконтакте, Одноклассниках, Телеграме и Дзене.