Почти 40 лет прошло со времен антиалкогольной компании 1985-1987 гг. С тех пор виноградари России восстановили селекционный фонд и промышленные виноградники. Но тут возникла новая проблема – кризис перепроизводства. О том, как обстоят дела в основных регионах разведения винограда, расскажем далее.
Что обсуждают специалисты
В ноябре 2023 г. аналитический центр «Эксперт Юг» провел круглый стол «Виноградарство на юге России в 2023 году: созданы ли условия для развития», на котором и эксперты, и представители бизнеса отметили, что, несмотря на внимание государства к развитию отрасли, ситуация на рынке может свести на нет все усилия производителей.
В 2020 г. был принят закон «О виноградарстве и виноделии» и рассмотрена программа поддержки отрасли на федеральном уровне «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». По данной программе запланирована государственная поддержка производителей на 26,4 млрд руб. для целей увеличения площадей виноградников к 2030 г. на 35%. Но сельхозпроизводители Крыма, Краснодарского края, Ростовской области и Кубани обеспокоены ситуацией, сложившейся со сбытом продукции.
Хотя в Законе и предусмотрены меры поддержки отечественного производителя и меры борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией, производители сетуют на переполненность рынка дешевыми безакцизными импортными товарами. По словам руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России» Артура Саркисяна, за 10 лет винодельческая отрасль совершила настоящий прорыв по качеству производимой продукции и внедрении новых технологий.
В 2023 г. был получен рекордный урожай винограда. Только в Краснодарском крае было собрано 283 тыс. тонн – отчитался начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин. Таких объемов отрасль не достигала со времен СССР.
Инвестиции, направленные на развитие виноградарства 15 лет назад, благодаря четкой стратегии развития отрасли дали свой результат. Но при этом объем производства вина снизился на 4,5% по сравнению с 2022 г.
По словам С. Черепнина, это связано с тем, что многие предприятия не могут реализовать свою продукцию, так как на начало 2023 г. запасы дешевого импортного вина (по 200-300 рублей за бутылку) составляли 7 млн декалитров. Поэтому производители, чтобы не останавливаться, работают «на склад».
С мая 2024 г. акцизы на алкогольную продукцию подняли до 108 рублей за литр, но даже введение таможенных пошлин на уровне 20% не остановило поставки на российский рынок дешевой винной продукции из Молдавии, Румынии, Болгарии и Италии.
Поэтому производители считают 2024 г. критически важным, так климатические условия позволяют предположить, что будет получен крупный урожай третий год подряд. И, если государство срочно не предпримет меры по стимулированию сбыта, в отрасли наступит кризис.
Состояние отрасли по регионам
Ростов-на-Дону
В интервью газете «Наше время» А. Саркисян отметил плохое состояние винодельческой отрасли в Ростовской области. При общем приросте площадей виноградников на Кубани, в Крымском сельскохозяйственном секторе, на Кавказе в Ростовской области за 7 лет площади виноградников сократились с 4,5 тыс. га до 1,45 тыс. га.
По словам эксперта, такое снижение объемов производства произошло из-за того, что руководство региона не оказывало должного внимания сельхозпроизводителям. Кадровые перестановки в 2022-2023 гг. значительно улучшили ситуацию. Было принято решение о выделении субсидий производителям ростовских автохтонных сортов и фермерам, занимающимся организацией питомников для селекции международных сортов. Посадочный материал ростовских селекционеров уже заинтересовал виноградарей из Краснодарского края и Ставрополья.
Среди популярных ростовских вин А. Саркисян отметил такие марки:
- «Ведерниковъ»;
- «Вина Арпачина»;
- «ВинаБани» (Vinabani);
- «Эльбузд»;
- «Цимлянские вина».
Аналитик отметил, что внимание к винодельческой отрасли в руководстве Ростовского региона уже есть, осталось выработать долгосрочную стратегию развития.
Крым
В интервью РИА Новости Крым генеральный директор НИИ «Магарач» Владимир Лиховской отметил, что, по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, на уровне Правительства было принято решение по разработке «Стратегии развития виноградарства и виноделия в РФ до 2050 года». Такой срок выбран не случайно, отмечает В. Лиховской, срок жизни виноградной лозы составляет около 30 лет, поэтому инвестиции в отрасль носят долгосрочный характер.
Крымские производители считают, что начинать разработку стратегии нужно с масштабных маркетинговых исследований. Такой анализ поможет определить актуальность трендов по продукции виноделия у потребителей и будут ли они актуальны через 5-10-15 лет.
Сейчас предпочтение отдается винам из сортов кокур, шардоне, каберне – и их преимущественно высаживают. Но останется ли популярна игристая, крепленая и коньячная продукция в будущем – вот вопрос, на который должны дать ответ аналитики, потому что коррективы в посадке лозы придется вносить уже сейчас.
Директор крупного крымского курорта Самвел Саруханян подчеркнул, что производителям вина нужна и ресурсная база. Для развития виноградарства и расширения производства нужны лаборатории, технологические ресурсы, материалы для разведения премиальных и автохтонных сортов.
Виноградарям приходится закупать оборудование во Франции и Италии, в России нет консолидации ресурсов для развития отрасли виноградарства и виноделия, а основная задача Стратегии – оставлять денежные средства внутри страны и направлять их на дальнейшее развитие производственных мощностей.
Краснодарский край
По словам Петра Романишина, генерального директора ОАО АПФ «Фанагория», запрет на ввоз в Россию небутилированного вина (наливом) и увеличение поддержки со стороны государства сделало виноградарство и виноделие более привлекательным не только для исторически сложившихся хозяйств, но и для бизнеса в целом. Но в законе отсутствуют инструменты по балансировке рынка.
П. Романишин отметил, что в странах ЕС экономисты оценивают остатки винной продукции прошлых лет (в первой половине декабря), остатки прошлых урожаев, полученный в текущем году урожай и потребности рынка. По полученным аналитическим данным формируется субсидия на дистилляцию. Те предприятия, у которых скопились излишки продукции, реализуют ее дистилляторам и получают субсидию на покрытие убытков. Это позволяет избежать перепроизводства.
По мнению заместителя генерального директора ООО «Агрофирма «Южная» Сергея Тарахно, виноградарство в Краснодарском крае находится на пике развития. Предприятия не только увеличивают площади виноградников, но проводят работу по замене менее продуктивных сортов более молодыми и эффективными сортами.
Но для того, чтобы государственные деньги не были потрачены зря, комментирует С. Тарахно, требуются меры по стимулированию спроса именно на продукцию отечественных производителей. Нужны комплексные меры, и прежде всего реклама отечественного вина.
Будет ли кризис?
Представитель Минсельхоза Кубани Симон Черепнин считает, что без комплексного подхода к решению проблемы с реализацией продукции отрасль ждет коллапс в ближайшее время, а это сработает как эффект домино. Производителям некуда будет реализовывать урожай, соответственно, упадет спрос на сырье, и виноградари перестанут осваивать новые площади, потому что в этом не будет смысла. Это приведет к снижению спроса на саженцы, следовательно, приостановится деятельность питомников.
Если обратиться к статистике, то с 2001 года объем сбора винограда возрос почти в 4 раза, но до показателей 1973 года (4,5 млн тонн) еще далеко.
Динамику показателей сбора винограда с 2001 по 2022 г. можно увидеть на графике:
Почему же в СССР предприятия могли переработать и реализовать урожай, а сейчас заводы переполнены готовым вином? По мнению С. Черепнина, проблема в конкуренции с импортными производителями, наводнившими рынок дешевой продукцией сомнительного качества. До сих пор на продукцию из дружественных стран не распространяются повышенные пошлины (как и акцизы), и российские производители либо вынуждены работать себе в убыток, либо выпускать продукцию «на склад».
Аналитики РБК произвели расчеты по формированию стоимости винной продукции импортного и российского производства:
На картинке видно, что затраты на переработку винограда в России значительно выше, чем у иностранных производителей.
Основной причиной дороговизны переработки вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев считает дорогую рабочую силу и затраты по содержанию производственных площадей (ведь вино должно «созревать» довольно длительное время). К тому же на долю комплектующих (бутылки, этикетки, пробки, акцизные марки) приходится около 150 руб. При цене бутылки в 600 рублей больше половины составляют накладные расходы.
Меры стимуляции сбыта
Председатель комитета ТПП Республики Крым по развитию агропромышленного сектора Роман Бульенов считает, что нужно сбалансировать стратегию по развитию отрасли, для этого (как в случаях с другими напитками) следует установить минимальную розничную цену. Это пресечет проникновение в розничную сеть дешевой продукции независимо от того, отечественного она производства или импортного. Вторая мера – исключение недобросовестных производителей (Р. Бульонов называет их «вредителями»). Производство низкокачественного вина из жмыха, сахара и кислот быстрее и дешевле, но, по сути, это не вино. И ответственные виноделы конкурировать с такими «вредителями» просто не смогут.
Третья проблема – фальсификат. Без борьбы с поддельной продукцией невозможно организовать нормальное развитие отечественного виноделия. По словам председателя Совета малых виноделов Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексея Склярова, в России слишком мало внимания уделяется развитию малых форм бизнеса, а ведь они гораздо мобильнее и быстрее реагируют на изменения в рыночной ситуации.
На сегодняшний день в отечественном виноградарстве и виноделии 99% площадей и производства принадлежат крупнейшим производителям (для сравнения в мировой практике на долю крупных виноделов приходится 1-3%). Это создает монополии на рынке и диктат производителя в ассортиментной и ценовой политике.
Участники круглого стола руководитель отдела агроинноваций ООО «Мысхако» Дмитрий Музюков и директор ООО ТД «Агроспецмаш» Наталья Кесян видят выход из кризиса в развитии селекционной работы по выведению российского посадочного материала и механизации отрасли. Только применение новых технологий может снизить себестоимость сырья и повысить конкурентоспособность отечественной продукции.
Как следует из материалов статьи, даже большой урожай создает определенные проблемы для производителей. Только взаимодействие всех представителей цепочки виноградарства от предприятий по выращиванию винограда до розничных компаний по реализации продукции сможет стабилизировать развитие отрасли. При этом на уровне государства должны быть предприняты меры по защите российских производителей.